首页 >> 国际 >> 环球学讯
海镜:蒙古国缘何青睐“中立”国防理念
2018年08月30日 09:11 来源:解放军报 作者:海镜 字号
关键词:对外政策;蒙古国;中立国;国际地位;国防

内容摘要:近年来,蒙古国对外宣布,谋求成为“永久中立国”,国防理念也向“中立”靠拢。一些媒体认为,蒙古国试图将自己打造成“亚洲的瑞士”。上世纪苏联解体后,蒙古国摆脱了外界控制。经过数年的外交探索实践,蒙古国在1994年确立了以“不结盟、等距离、全方位”为特征的对外方针并沿用至今。

关键词:对外政策;蒙古国;中立国;国际地位;国防

作者简介:

  近年来,蒙古国对外宣布,谋求成为“永久中立国”,国防理念也向“中立”靠拢。一些媒体认为,蒙古国试图将自己打造成“亚洲的瑞士”。为什么蒙古国会做出这样的战略选择?其实,只要分析这个国家对外政策的历史轨迹与未来诉求,便不难得出结论。

  上世纪苏联解体后,蒙古国摆脱了外界控制。经过数年的外交探索实践,蒙古国在1994年确立了以“不结盟、等距离、全方位”为特征的对外方针并沿用至今。蒙古国将其对外政策称作“多支点”外交,即要用尽可能多的“支撑点”,稳固地架起本国国际地位这口“锅”。

  正是在“多支点”对外政策的基调下,蒙古国才会青睐“中立”的国防理念。作出这样的战略选择,蒙古国主要是出于两点考虑:第一,本国的安全问题不可能依靠武力来解决;第二,任何域外大国都不可能为了蒙古国的得失拼尽全力,蒙古国加入任何军事组织都是政治象征意义大于实际意义,因此完全不必充当域外势力的“桥头堡”或“马前卒”去刺激邻国。

  目前,蒙古国与中俄两大邻国的关系空前正常和良好。在这样的大背景下,国际法有关中立国的各项规定对蒙古国的安全来说,不是约束,而是利好。比如国际法规定,允许中立国以自卫为目的拥有军备,但不得主动发起战争;它国不能对中立国宣战,战时也不得利用中立国领土……

  从蒙古国国防和经济建设的角度看,“中立”的身份也将带来诸多好处。首先,由于不用过分担心外部军事威胁和担负特定军事集团的作战义务,蒙军规模将基本固定,军队体制的调整路径会更加清晰,良性军事变革有望持续推进。其次,在保持有限常备军数量的同时,蒙古国得以效仿瑞士“全民皆兵”的制度“藏兵于民”,以最小的国防开支维护国家安全。再者,国防开支维持在较低水准,可以让蒙古国的经济发展和民生改善获得更多投入,从而确保政治稳定和社会进步。

  在军事力量运用方面,尽管“中立”原则会对蒙军参与国际军事行动作出一定限制,但蒙军近年来以联合国维和行动为突破口,积极与其他国家乃至区域性组织发展合作关系。

  2015年发布的蒙古国最新版《武装力量建设发展纲要》,用较大篇幅阐述了 “增强军队维和行动能力”问题,内容包括完善维和人员培训机制、建立符合联合国标准的维和培训中心、同外军开展维和培训合作等诸多方面。可以预见,未来蒙军将继续活跃于国际维和领域。这不仅有助于提升蒙古国的国际地位,锻炼其武装力量,也将帮助蒙军获得更多军事援助。

  总体上看,“中立”的国防理念折射出的是蒙古国“顺势布势”外交思想。蒙古国堪称小国放眼世界、在大国夹缝中“讨巧”的一个经典案例。这个草原民族独特的生存与发展智慧,值得思考和研究。

作者简介

姓名:海镜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们