首页 >> 国际 >> 环球学讯
安惠侯:中非合作共赢前景无限广阔
2018年09月03日 09:46 来源:北京日报 作者:安惠侯 字号
关键词:非洲;合作论坛;摩洛哥;合作共赢;中国

内容摘要:年纪稍长的中国人都记得这样一句话:“是非洲朋友将新中国抬进联合国的。”的确,非洲朋友为恢复新中国在联合国的合法席位作出了重大的贡献。笔者在上个世纪60年代曾在我国驻毛里塔尼亚使馆工作,亲历中国为毛首都解决了长期困扰民生的供水问题,并帮助毛兴建了“友谊港”

关键词:非洲;合作论坛;摩洛哥;合作共赢;中国

作者简介:

  

  年纪稍长的中国人都记得这样一句话:“是非洲朋友将新中国抬进联合国的。”的确,非洲朋友为恢复新中国在联合国的合法席位作出了重大的贡献。同样,非洲朋友也忘不了,非洲许多国家反对殖民统治、争取民族独立的斗争得到新中国的无私支持和援助。

  笔者在上个世纪60年代曾在我国驻毛里塔尼亚使馆工作,亲历中国为毛首都解决了长期困扰民生的供水问题,并帮助毛兴建了“友谊港”,使拥有漫长海岸线的沙漠国度有了自己的海港。我还曾在我国驻摩洛哥使馆工作。摩洛哥人民喜爱喝中国绿茶,人均绿茶消费量超过中国,是我国绿茶的重要出口国。然而,我国无私地帮助摩洛哥种茶,并取得成功。我先后在6个非洲国家工作过,这类无私援助、合作共赢的例子举不胜举。

  进入21世纪,中国实行改革开放已经20多年,和平发展举世瞩目。非洲国家和人民欢呼中国取得的伟大成就,关注并希望借鉴中国快速发展经验。2000年中非合作论坛应运而生,并于2006年和2015年举行两次峰会,极大地促进了中非互利合作全方位、高速度地发展。今天召开的中非合作论坛北京峰会的主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。

  非洲国家广泛认同和支持中国提出的“建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;欢迎并积极参入中国倡议的以共商、共建、共享为原则的“一带一路”建设。经过近20年的发展,中非合作论坛已经成为中国和非洲友好国家开展集体对话和务实合作的最为重要的机制,成为南南合作的一面旗帜。2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,将中非新型合作伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,提出包括中非工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化等内容的“十大合作计划”。

  当前,世界正处于大发展大变革大调整时期,国际格局正在发生重要演变。中非关系不断焕发新的活力,发展势头强劲。北京峰会将推动中非传统友好迈上新台阶;指明中非关系未来发展方向;促进中非经贸合作转型升级;引领中非合作更加协调全面发展;进一步促进南南合作。中非友好合作的加强有利于壮大发展中国家整体实力,推动国际格局向更公正、合理的方向发展,进而维护世界的和平与稳定,促进人类的发展与繁荣。

 

  (作者系中国驻埃及前大使)

作者简介

姓名:安惠侯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们