首页 >> 国际 >> 环球学讯
中国迎来今年规模最大主场外交
2018年09月03日 10:11 来源:解放日报 作者:廖勤 字号
关键词:西方;非洲;合作;北京峰会;中国

内容摘要:今天,中国今年规模最大的主场外交——中非合作论坛北京峰会将拉开大幕。站在中非合作论坛创立18周年的历史节点上,北京峰会将给新时代的中非合作注入哪些动力?论坛成立18年后,北京峰会有了新的时代课题。中国现代国际关系研究院非洲所所长徐伟忠表示,非洲出现了一些值得注意的新变化。

关键词:西方;非洲;合作;北京峰会;中国

作者简介:

 

  今天,中国今年规模最大的主场外交——中非合作论坛北京峰会将拉开大幕。站在中非合作论坛创立18周年的历史节点上,北京峰会将给新时代的中非合作注入哪些动力?

  呼应新变化新机遇

  论坛成立18年后,北京峰会有了新的时代课题。中国现代国际关系研究院非洲所所长徐伟忠表示,非洲出现了一些值得注意的新变化。

  第一,总体上把经济发展作为中心任务。很多非洲国家不仅制定了长远发展规划,而且在规划中对农业现代化、工业化及发展制造业给予更多关注。第二,政治上探索新的发展道路。现在,非洲国家不再像过去那样接受普遍适用的模式,而是寻求更符合非洲国情和自身需求的发展道路。第三,非洲经济进入转型阶段。非洲国家希望摆脱对矿产品、农产品等初级产品的过多依赖,想从原先的外援性发展动力转而寻求内生性的自主发展动力。第四,“向东看”趋势在加强。有越来越多的非洲官员、学者研究东亚发展模式和新兴国家发展经验。

  “这些新变化的出现,以及中非关系近年来的快速发展,给中非合作带来更多新机遇,包括促进经贸合作和治国理政经验交流。北京峰会应该会呼应这些新变化、新机遇。”

  中国政府原非洲事务特别代表、前驻津巴布韦、南非大使刘贵今表示,非洲在快速发展的同时也遇到一些困难和挑战。比如当前国际大宗商品和原材料价格低迷,对非洲国家经济发展影响很大。与此同时,中非还共同面临国际形势的变化,特别是极端利己主义、贸易保护主义、反全球化的逆流,导致中非各自利益均受损害。“北京峰会将从战略高度进行顶层设计,构建更紧密的中非命运共同体。同时,中非之间将发出一致声音,共同维护包括中国和非洲在内的广大发展中国家的利益。”

  让中非合作提质升级

  峰会将通过两大成果文件——《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2019—2021年)》。在刘贵今看来,北京峰会将是一场承前启后、深化合作、造福民众、面向未来的峰会,将成为中非关系发展史上一个里程碑,产生积极深远的影响。

  承前启后意味着北京峰会将在约翰内斯堡峰会的成果基础上,根据当前形势变化,推出更多加强版举措,涉及非洲工业化、产能合作、基础设施建设、经贸合作、人文交流以及和平安全等领域。

  深化合作将表现在进一步扩大中非合作,使合作提质增效,实现转型升级。这次峰会将讨论“一带一路”倡议如何对接非洲发展,包括非盟《2063年议程》、联合国 2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略。峰会还将全方位规划未来3年以及今后一段时期中非合作的优先领域和重点方向。

  目前,中非合作正从以政府援助为主向企业投融资合作为主转型,从一般贸易向产能合作和加工贸易升级,从工程承包逐渐向投资运营、经济特区、工业园区及金融服务等中高端领域迈进。未来希望把中方优势同非洲禀赋进一步结合,推动双方合作转型升级,助力非洲培育形成自主发展能力,加快工业化和现代化进程。

  造福民众体现在峰会将推出更多惠及民生的项目,使中国与非洲的基层民众从中非合作中受益。

  面向未来意味着中非在新的国际形势下将加强协调与合作,使现有国际秩序更符合广大发展中国家利益。

  中非关系有“个性”

  就在中非热切期待北京峰会召开之际,西方也在反向造势,拿“债务陷阱论”“新殖民主义”刻意“黑”中国。徐伟忠指出,相比“新殖民主义”,“债务陷阱论”是西方最新炒作的说法。其实,西方过去并不反感中国与非洲的基础设施合作,反而还赞扬和鼓励,但最近却突然变调。这缘于西方按照殖民主义思维和逻辑来看待中国与非洲的基建合作,以为中国在非经营铁路和港口就等于控制了对方国家,这让西方有很深的战略忧虑。

  在专家看来,同样与非洲交往,中国和西方最大的区别就是强调平等。刘贵今说,中国对非政策始终遵循平等互利、不干涉别国内政,尊重非洲国家自主选择发展道路的原则。西方却动辄把它们那一套强加给非洲,比如民主、经济结构调整、私有化、取消补贴,结果造成非洲社会动荡,经济发展滞后长达20年。

  另一个区别是互利和共同发展。徐伟忠指出,中国把非洲视为自己经济发展的机遇,但西方很多人却把非洲视为经济包袱,是需要施舍的对象。从实际合作来看,在非洲经济转型阶段,中国可谓非洲最佳合作伙伴。因为中国技术门类齐全,高低端都有,尤其是可以提供适合非洲现阶段发展的技术。而西方虽然有高端技术,但缺乏“接地气”的实用技术,这恰恰是中国的优势所在。

作者简介

姓名:廖勤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们