首页 >> 国际 >> 环球学讯
中非命运共同体彰显共存共荣的人性光辉
2018年09月03日 10:51 来源:中国社会科学网 作者:黄昭宇 字号
所属学科:国际关系学关键词:中非关系;中非命运共同体;中非合作论坛

内容摘要:中国与非洲的关系是最大的发展中国家与发展中国家最多的大陆间关系,既是当今世界最重要的双边关系之一,更是人类物质利益与精神文明不断融合的典范。

关键词:中非关系;中非命运共同体;中非合作论坛

作者简介:

  中国与非洲的关系是最大的发展中国家与发展中国家最多的大陆间关系,既是当今世界最重要的双边关系之一,更是人类物质利益与精神文明不断融合的典范。正如中非领导人一再强调指出的那样,中非双方有着共同的历史遭遇、共同的奋斗历程、共同的战略利益和共同的发展目标。中国与非洲国家是天然的好朋友、好兄弟、好伙伴,如今正在构建紧密的命运共同体。

  首先,中国与非洲顺应时代潮流、把握历史契机,不断推进双方合作,为中非命运共同体勾画了方向和蓝图。中非关系丰富了国际关系的内涵,促进了国际关系的民主化。中非双方在反帝、反殖斗争中团结合作、相互支援,加速了以压迫、掠夺为本质的世界旧秩序的瓦解。进入21世纪以来,中国与非洲国家大力推进自身经济政治社会的发展、走适合本国国情的发展道路,同时携手并进、创新合作,一方面加强沟通和协商,打击了强权政治和霸权主义的嚣张气焰,占据了国际社会的道义制高点;另一方面加强双边和多边合作,建立中非合作论坛这一集体对话的重要平台与务实合作的有效机制,同时在金砖国家、20国集团等多边框架内拓展中非合作。由此,中非传统友好关系不断升级,全方位的战略合作与时俱进。

  中国与非洲领导人身体力行、频密互动,亲自打造了中非命运共同体的政治基础。新中国历代领导人都到访过非洲;习近平迄今先后访非9次,其中他担任国家元首后就访非4次。中非领导人面对面的接触、交流增进了相互理解和信任,促进了对于双方合作的顶层设计。正是在双方领导人的引领下,中非人民在早期的革命与建设中强调坚持真诚友好、平等相待,结下了同呼吸、共命运、心连心的兄弟情谊;而后又在民族振兴、现代化和全球化的大潮中积极探索新的合作路径,确定了合作共赢、共同发展的长远目标。

  其次,中国与非洲在双方合作中坚持自主发展、联合自强,为中非命运共同体建设持续提供有力抓手。纵向地看,中非经济合作从20世纪50~70年代单纯贸易和单向援助走向20世纪80~90年代援助与互利合作相结合,再到21世纪高质量、大力度的援助并聚焦于促进非洲的自主发展。中非合作论坛成立以来,中国对非发展援助增长超过10倍,援助重点逐步转向减贫、医疗卫生、教育、基础设施、人力资源开发、清洁能源、环境保护等民生和能力建设方面,基本覆盖了非洲所有国家。横向地看,通过贸易关系,中国给非洲国家提供了适销对路、物美价廉的商品物资,使之实现了主要消费品来源的多元化。西方国家和国际组织/机构的研究人员注意到,中国对非投资越来越注重社会效应如基础设施建设、技术和知识转让等,以提高贫困人口的生活水平和促进创业。

  中国对非洲的早期援助和商品贸易为非洲新兴独立国家快速走出百废待兴、百业待举的困难局面起到了输血打气的作用,后来不断升级的互利合作帮助非洲国家提高了生产技术水平和自主生产能力,增强了其经济可持续发展的后劲,为当地民众改善了生活条件、创造了数十万个就业机会。中国与非洲在安全领域的合作突出表明,中非命运共同体可以有效维护非洲和平与安全,从而增进非洲人民福祉。根据中非“十大合作计划”中的和平与安全合作规划,中非将继续合作以增强非洲自主维护和平与安全、解决争端和冲突的能力。非洲国家和人民对于中国的帮助、支持、合作给予了真诚回报。除了在国际事务中对中国给予政治、道义和法律上的鼎力支持外,非洲国家和人民在中国急难时刻也伸出了情真意切的援手。

  最后,中国与非洲的合作重视文化融通,促进了民心相通,为中非命运共同体源源不断地注入活力。中非关系的历史和现实,是中国与非洲双方外交思想的实践,集中体现了双方历史、文化传统和人文精神的精髓。中国与非洲共同的历史遭遇、发展历程使双方人民惺惺相惜、患难与共,因此双方关系一直贯彻一律平等、相互尊重的思想。中国从不将自己的意志强加于人,对非政策尤其强调坚持不干涉内政原则,对非援助和经济技术合作从不附加任何政治条件、不谋求任何特权。这无疑是中国古人“己所不欲,勿施于人”思想的现代版话语,深得非洲人心。

  非洲人民从中国的迅速崛起和8亿多人口的成功脱贫中看到了新的发展模式和成功经验,获得了脱贫致富的信心,进而努力寻求向中国学习。由此,中国与非洲之间经常举办关于教育培训、就业指导、投资与经营、经济发展、治国理政等主题的经验交流和学术研讨活动,中国模式、资源永续利用、协商民主、脱贫等都是热点话题。正所谓,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。

  非洲国家始终强调和践行自主发展、联合自强,与中国近代以来救亡图存、复兴民族的奋斗精神具有惊人的相似之处。非洲的发展离不开中国,中国的发展离不开非洲;中国梦与非洲梦是相通、相连的。加上双方相似的家族观、人情观和礼尚往来习俗,中非历来就有休戚与共的命运共同体意识。这是中非人文交流稳步拓展、中非友谊历久弥坚的源泉活水。与西方国家的狭隘功利主义相比,中非对于利益与朋友的认识、追求无疑高远得多,其中显露出重义轻利、以义为利的中国传统义利观。

  中非命运共同体的加紧建设,不只在促进中非双方合作共赢、共同繁荣,还在树立南南合作的典范,进而有益于全世界和全人类,彰显人类能够突破丛林法则而自他兼利、共存共荣的人性光辉。

 

  文章来源:《现代国际关系》2018年第8期

  原标题:《中非命运共同体建设进入新阶段》

  作者:黄昭宇,中国现代国际关系研究院研究员、中国南海研究协同创新中心高级研究员

  中国社会科学网 冯瑶/摘编

作者简介

姓名:黄昭宇 工作单位:中国现代国际关系研究院

职务:中国现代国际关系研究院研究员、中国南海研究协同创新中心高级研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们