首页 >> 国际 >> 环球学讯
孙海潮:马克龙畅谈多边主义但外交独立性仍有限
2018年09月12日 09:27 来源:解放日报 作者:孙海潮 字号
关键词:主义;法国外交;欧洲;盟友;欧盟

内容摘要:法国总统马克龙日前在巴黎举行的法国驻外使节会议上发表讲话,勾勒法国外交方向。他重申,2017年使节会议讲话中提出的法国外交四大任务目前仍然有效,而且更加紧迫。从马克龙的讲话中可以看出,他沿袭了要在国际事务中发挥独特作用的法国外交传统。然而,法国仍属于西方阵营,虽强调“强有力的多边主义”,但所谓的独立性仍是有限的。

关键词:主义;法国外交;欧洲;盟友;欧盟

作者简介:

  

  法国总统马克龙日前在巴黎举行的法国驻外使节会议上发表讲话,勾勒法国外交方向。他重申,2017年使节会议讲话中提出的法国外交四大任务目前仍然有效,而且更加紧迫。

  从马克龙的讲话中可以看出,他沿袭了要在国际事务中发挥独特作用的法国外交传统。然而,法国仍属于西方阵营,虽强调“强有力的多边主义”,但所谓的独立性仍是有限的。

  推崇“战术盟友”

  对马克龙而言,国家和民众安全仍是重中之重,反对伊斯兰恐怖主义是第一要务。法国在国外的反恐重点仍在中东和非洲,下阶段将向马里和布基纳法索提供帮助,收复被恐怖分子占领的地域。

  马克龙提到,叙利亚局势恢复正常后,如果总统巴沙尔还在执政,然后由欧盟提供重建援助,那将是重大错误。一旦叙利亚政府使用化学武器,法国将采取行动。法国反对美退出伊朗核协议,将对伊核问题承担自己的责任,与各方保持接触。

  马克龙指出,美欧联盟仍然需要,但建立在美国保护基础上的欧洲安全需要重新审视。欧洲安全不能光靠美国,要担负起自己的责任,以保证自身安全和欧洲的主权。

  法国外交的第二个任务是保护人类的共有财产,涉及环境、文化、教育、健康、贸易及数字空间等诸多领域。由于美国的政策,多边主义正遭受重大危机。美国特朗普政府对北约的怀疑、退出巴黎气候协定和伊朗核协议、单边与进攻性的贸易政策,导致美国与中国及欧洲贸易关系紧张。欧洲在战后建立的原则正在失去。法国对美国的言行予以反对,因为特朗普的立场削弱了多边主义,可能产生与法国价值观相背离的情况。不论是特朗普的孤立主义,还是一些欧洲国家的激进主义,根源都是全球化失衡和发展不平衡的综合体现。

  马克龙认为,法国应根据形势寻找盟友,根据不同主题建立具体盟友,即战术盟友。要尊重国家主权,尊重规则,不应采取单边主义。要在共同战略基础上重组行动,建立新的联盟。例如,法国应该在环境外交上与中国结为伙伴。

  欲与亚洲建立新关系

  扩大法国的国际影响力是第三大任务。法国将于今年11月11日召开巴黎和平论坛,与国际组织如联合国讨论世界和平。法国将就公正的国际贸易规则提出重大设想,与中美等大国协调,推动制定新的国际贸易政策。法国将主持2019年的G7峰会,把收入差距问题列为重大议题。2019年是国际劳工组织成立一百年,法国也会就一些社会问题提出见解。

  马克龙认为,法国要与亚洲建立新的关系。在他看来,中国提出的“一带一路”倡议,是数十年来最重要的地缘政治设想之一,“我们不能视而不见”。此外,法国与日本、印度的关系也同样重要。

  法国的第四大任务是振兴欧盟。马克龙认为,今天的欧盟还不具备“战略自主”。要正视业已遭到削弱的欧盟,使之复兴。法国赞成“多速欧洲”,建议成立税收、财政、社会等多个“俱乐部式”的欧盟。

  可以看出,马克龙沿袭了要在国际事务中发挥独特作用的法国外交传统,但法国仍属于西方阵营。马克龙无视西方搅乱中东、自食恶果的事实,把叙利亚危机归咎为巴沙尔总统,虽强调“强有力的多边主义”,但所谓的独立性仍是有限的。即便如此,法国已是西方国家最具“特殊性”的成员了。

 

  (作者为中国国际问题研究基金会欧洲中心主任、前驻外大使)

作者简介

姓名:孙海潮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们