首页 >> 国际 >> 环球学讯
恢复信任是解决所有问题根本 专访察哈尔学会高级研究员王冲
2018年09月19日 09:21 来源:北京日报 作者:童沛 李如意 字号
关键词:半岛无核化;朝鲜;板门店宣言;首脑会谈;金正

内容摘要:9月18日,韩国总统文在寅偕夫人踏上了朝鲜的土地,与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,这是半年来朝韩第三次举行首脑会谈。记者:半年来,各方对《板门店宣言》落实的情况怎么样?王冲:总的来说,《板门店宣言》的落实情况并不是特别令人满意,主要问题是朝鲜弃核的速度比外界预期的要慢。

关键词:半岛无核化;朝鲜;板门店宣言;首脑会谈;金正

作者简介:

  9月18日,韩国总统文在寅偕夫人踏上了朝鲜的土地,与朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,这是半年来朝韩第三次举行首脑会谈。在4月27日举行的会谈中,双方共同签署了《板门店宣言》,给半岛局势带来了曙光,但核心的无核化问题进展并不如外界预期的那样顺利,朝美谈判也陷入了僵局。这次朝韩会谈能否打开局面,备受各方关注。就半岛问题,本报记者专访了国际问题专家、察哈尔学会高级研究员王冲。

  记者:半年来,各方对《板门店宣言》落实的情况怎么样?

  王冲:总的来说,《板门店宣言》的落实情况并不是特别令人满意,主要问题是朝鲜弃核的速度比外界预期的要慢。美国对此尤感失望,直接导致特朗普取消了其国务卿蓬佩奥对朝鲜的访问。在具体的谈判和落实行动当中,各方也遇到了一些技术性问题,比如行事风格不一样、谈判的节奏和方式不一样等。各方毕竟存在一些文化差异,多年来也有很多误解,这种磨合客观上也造成各方履行宣言义务时动作迟缓。

  记者:朝韩为什么选择此时举行首脑会谈?

  王冲:此次会谈是在美朝双方出现矛盾的时候举行的,韩国总统文在寅作为美朝之间牵线搭桥的调和人,可能会带给金正恩一些信号,目的是给金正恩更多弃核的决心和信心。这次访问可以说也是在为下一步特朗普和金正恩的会面铺路。

  记者:本次朝韩首脑会谈的核心议题有哪些?

  王冲:核心议题第一是弃核问题,如何弃核是关键。朝鲜希望通过分阶段弃核,每个阶段都能换取相应回报,但美国则希望朝鲜能先弃核,双方有较大分歧,需要通过谈判来协商,韩国可以在中间起到协调的作用。朝鲜还关注弃核后能否得到安全保障,中美朝韩四方共同签一个保证朝鲜安全的和平协定,或将是比较能为各方接受的方案。第二是南北经济合作。韩国需要做出一些实际举动,让金正恩放心,从金正恩的角度来说,则希望用来自韩国的经济合作项目或经济援助堵住国内强硬派和反对派之口,让弃核能够顺利推进。第三是未来南北统一的问题,文在寅对南北统一有着很强烈的梦想,他本人曾是从朝鲜逃到韩国的难民。

  记者:怎么看朝韩关系和半岛无核化的前景?

  王冲:我认为可以谨慎乐观地看待朝鲜半岛的前景。在蓬佩奥取消访朝后,有人说美朝之间的蜜月期已经结束了,对此我不能同意。在美国中期选举之前,也就是今年十月份,特朗普和金正恩会面是大概率事件,特朗普本人也说期待不久的将来能和金正恩再次会面。朝美未来的互动是否顺畅,对半岛无核化进程有着重大影响。不过,所谓冰冻三尺非一日之寒,朝鲜半岛存在了半个多世纪的矛盾和朝核问题造成的互不信任并不会在短期内消除,需要一个漫长的解决过程,恢复信任是解决所有问题的根本。

作者简介

姓名:童沛 李如意 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们