首页 >> 国际 >> 环球学讯
杨静华:发挥“多缘”优势 共建中国—东盟命运共同体
2018年09月21日 09:44 来源:中国社会科学网 作者:杨静华 字号
关键词:智库战略对话;互利共赢;中国—东盟命运共同体

内容摘要:一年一度的中国—东盟智库战略对话论坛,是中国与东盟各国智库专家学者思想交流与智慧交互的重要平台。2008年以来,论坛秉承服务中国—东盟合作大局,聚焦泛北部湾合作、中国—中南半岛经济走廊、国际产能合作、中国—东盟自由贸易区升级版建设、“一带一路”建设等重点热点议题,众家对话、百家争鸣,海纳百川、兼容并包,已成为以智库共识增进政府共识、以智库合作促进国家合作的品牌盛会。

关键词:智库战略对话;互利共赢;中国—东盟命运共同体

作者简介:

 

 图为广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华 本网记者 蔡毅强/摄

    一年一度的中国—东盟智库战略对话论坛,是中国与东盟各国智库专家学者思想交流与智慧交互的重要平台。2008年以来,论坛秉承服务中国—东盟合作大局,聚焦泛北部湾合作、中国—中南半岛经济走廊、国际产能合作、中国—东盟自由贸易区升级版建设、“一带一路”建设等重点热点议题,众家对话、百家争鸣,海纳百川、兼容并包,已成为以智库共识增进政府共识、以智库合作促进国家合作的品牌盛会。

  十年奠定的坚实基础,让我们对论坛的美好明天更加充满期待。因此,本届的论坛主题为:携手共建中国—东盟命运共同体,实现共同发展与互利共赢。这是时代赋予论坛的使命。2018年是中国与东盟极其特殊而重要的一年。双边无论是合作机制创新、合作领域拓展,还是合作项目推进、合作需求更新,都亟需各国智库的广泛交流与深度研讨。

  今年,恰逢中国—东盟战略伙伴关系建立15周年、东博会和商务与投资峰会创办15周年、中国—东盟创新合作年,双边各领域合作进入既紧密互利又共推升级的新节点,创新区域合作机制与模式成为共同诉求。

  今年,我们喜迎中国改革开放40周年、东盟第二个50年的起步之年,双边各自进入了转型发展、高质量发展、创新发展与区域一体化的新阶段,分享相互开放红利、培育创新经济蓝海、加速RCEP(区域全面经济伙伴关系)进程成为双方共同取向。

  今年,我们喜逢广西壮族自治区成立60周年,乐见广西进入“南向、北联、东融、西合”的全方位开放新时期。多年来,广西在“亲、诚、惠、容”周边外交理念指导下,发挥与东盟陆缘海缘、人缘亲缘、语缘文缘、产缘业缘的“多缘”叠加优势,积极与东盟各国广泛开展经济、科技、社会、文化、生态等多领域合作,全力织造“南向”港口网、高速公路网、铁路网、航空网、信息网等“五张网”,并与中国西部10省就进一步合作共建“南向通道”达成共识,构建起了连接东盟、面向全球、服务周边的国际大通道与重要门户。2018年,中欧班列从广西钦州港火车东站出发,首次将“南向通道”延伸至波兰、德国,自然形成南接东盟、北联欧洲的“一带一路”的南北大通道,做大了沿线东盟国家的进出口蛋糕。其中,广西对越南、泰国、马来西亚的进出口分别同比剧增17.1%、69.8%和47.8%。2018年1-7月,广西对外进出口2132.3亿元,其中与东盟贸易额达1138.2亿美元,是2004全年的13.73倍。

  新节点伴生新机遇,新时代呼唤新智慧。当今世界,新一轮科技革命和产业变革加速演进,以数字化、网络化、智能化为标志的新经济正在重塑全球产业版图,并深刻影响着区域合作。站在中国与东盟“拥抱创新、链接全球”的新起点上,广西将主动融入创新合作浪潮,携手共建中国—东盟命运共同体,力创共同发展与互利共赢的新局面。为此,我建议与会嘉宾就以下议题深度探讨:

  一是共建共享中新互联互通南向通道。探讨加强海陆互联互通基础设施建设,推动与粤港澳大湾区、海南自由贸易港对接,构建以北部湾港为接点的陆海经济合作大走廊。共商新加坡—广西—重庆—欧洲多式联运“南北通道”建设,觅寻智慧口岸与智慧通关体系、智慧物流样板工程建设之策,共同推动“南向通道”机制化、常态化、信息化、便利化。

  二是共建中国—东盟创新合作新机制。探讨新常态下区域性国际合作新机制,探索适合双(多)边转型与普惠诉求的数字经济合作模式、中国—东盟信息港共建模式。创新中国—东盟技术转移中心、国际工匠培育、国际重大科技计划等合作机制,缩小或消弥数字鸿沟,打造新经济共享版图。

  三是共建人文交流新支柱。共议双边旅游、科技、医疗、教育、文化等领域合作向更大规模、更宽领域、更高水平推进,探索中国—东盟网络文化合作新模式,打造“南宁渠道升级版”,共享“美丽、健康、科教、魅力”新福祉。

  四是共建智库交流新机制。扩展智库交流阵容,推动中国—东盟智库交流由“10+3”向“10+N”扩容。积极推动新型智库伙伴建设,建立中国—东盟“网上智库”,多维度回顾和展望15周年伙伴关系。启动广西“一带一路”智库联盟建设,研究构建“一带一路”的基础性、前瞻性、全局性等重点问题联合研究与成果联合发布机制。

  中国—东盟命运共同体建设永远在路上,中国—东盟共同发展与互利共赢永远在途中,亟需各国智库工作者心系、情牵、智联合作与对话。期待与会的各位专家学者、各国智库代表,紧紧围绕本届论坛主议题,集思增慧、汇智献策、常话常新,碰撞出更多的金点火花、创造出更多的智力精品。

 

  (作者系广西壮族自治区人大常委会副主任,本文根据其在第十一届中国—东盟智库战略对话论坛开幕式上的致辞整理。中国社会科学网蔡毅强整理)  

作者简介

姓名:杨静华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们