首页 >> 国际 >> 环球学讯
俄教授维克托·拉林:俄在“东欧亚”须有新思路
2018年09月26日 10:10 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:俄罗斯;太平洋;东北欧亚;利益;俄科学院通讯;经济发展速度;全球政治;双月刊;基础设施;政治局势

内容摘要:参考消息网9月 25日报道《全球政治中的俄罗斯》双月刊近日刊载历史学博士、俄科学院通讯院士、远东联邦大学教授维克托·拉林题为《东欧亚地区的新地缘政治》的文章称。东亚,或者用当前流行术语来说的东欧亚大陆,在全球政治经济体系以及地区内部关系的性质上面临着重大变化。中国、俄罗斯、美国和日本四个大国都将这片面积不大的区域视为其重要利益区。如果莫斯科当真想改变俄罗斯东部边区的命运,就必须意识到太平洋亚洲发生构造变动的深度。如今,俄罗斯太平洋地区是经济欠发达、但政治稳定的东欧亚部分。俄罗斯太平洋地区对金融和人力资本运用、智力资源和科技成就、人的自我实现而言是这片大陆最具前景的部分。

关键词:俄罗斯;太平洋;东北欧亚;利益;俄科学院通讯;经济发展速度;全球政治;双月刊;基础设施;政治局势

作者简介:

  参考消息网9月25日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊近日刊载历史学博士、俄科学院通讯院士、远东联邦大学教授维克托·拉林题为《东欧亚地区的新地缘政治》的文章称,东亚,或者用当前流行术语来说的东欧亚大陆,在全球政治经济体系以及地区内部关系的性质上面临着重大变化。中国、俄罗斯、美国和日本四个大国都将这片面积不大的区域视为其重要利益区。如果莫斯科当真想改变俄罗斯东部边区的命运,就必须意识到太平洋亚洲发生构造变动的深度。

  文章称,俄中在东北欧亚的利益一致毋庸置疑。政治(非军事化和地区安保)、经济(生产合作)和社会(边疆居民)利益均一致。中国同样在找寻新的构想、促进因素和发展形式。俄罗斯太平洋沿岸地区与中国北部和东北部联合发展的构想早就在研究,但还没找到合适的形式,这需要其他方法。

  文章称,欧亚一体化的东北平台将从幻想变为现实,产物将首先是精神和政治上的,随后是两个层面的经济合作——国家间和地区。俄中能在两种情况下都可以充当动力并规划协调者。构成制度框架的将是东欧亚区域国家的多边政治对话。

  文章称,东北欧亚的优先项目是基础设施。这是加快东北欧亚经济发展速度的最合理且可行的办法。在这方面地区所有国家都用得上。

  文章认为,如今,俄罗斯太平洋地区是经济欠发达、但政治稳定的东欧亚部分。俄罗斯太平洋地区对金融和人力资本运用、智力资源和科技成就、人的自我实现而言是这片大陆最具前景的部分。已改变的地区地缘政治局势为此打开新机遇。这意味着将有改变地区命运的新尝试。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们