首页 >> 国际 >> 环球学讯
张军:在发展进程中促进和保护人权
2018年09月30日 09:14 来源:光明日报 作者:张军 字号
关键词:发展道路;可持续发展;进步;各国人民;人权

内容摘要:实现发展是全人类的共同追求,承载着各国人民对美好生活的殷切期盼。《联合国宪章》《世界人权宣言》《经济、社会、文化权利国际公约》等国际人权文书,都把消除贫困、实现发展作为基本人权。联合国成立70多年来,积极推进全球减贫、促进共同发展,特别是实施千年发展目标,制定2030年可持续发展议程

关键词:发展道路;可持续发展;进步;各国人民;人权

作者简介:

  实现发展是全人类的共同追求,承载着各国人民对美好生活的殷切期盼。《联合国宪章》《世界人权宣言》《经济、社会、文化权利国际公约》等国际人权文书,都把消除贫困、实现发展作为基本人权。

  联合国成立70多年来,积极推进全球减贫、促进共同发展,特别是实施千年发展目标,制定2030年可持续发展议程,推动全球11亿人口脱贫,19亿人获得安全饮用水,35亿人用上互联网等,全球发展事业取得重要进展。

  同时,和平与发展仍然是时代主题。环顾世界,仍有7亿多人口忍饥挨饿,超过1.28亿人急需人道援助,6500多万人流离失所。全球发展不平衡、不协调、不充分的问题仍然突出,并带来反全球化、保护主义、恐怖主义等一系列问题。消除贫困、实现发展,让人人得以享有人权,依然任重道远。

  作为拥有近14亿人口的最大发展中国家,中国深知发展的深刻内涵。只有经历过贫困,方知富裕和体面生活的宝贵。只有实现发展权,方能为实现其他人权提供有力保障。中国共产党和中国政府深刻领悟到这个道理,一直把发展作为执政兴国的第一要务。

  改革开放40年来,我们使7亿多人口脱贫,占全球减贫人口总数的70%以上,成为对全球减贫贡献最大的国家。我们为7.7亿人提供就业,建成世界最大规模的教育体系、最大规模的社保体系、最大规模的基层民主选举体系。到2020年,中国将实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,全面建成小康社会。在960万平方公里的土地上,没有战乱、没有流离失所、没有恐惧,近14亿人民过着安宁、自由、幸福的生活。毫无疑问,这是最大的人权工程,最好的人权实践,也是中国对世界人权事业的巨大贡献。中国在探索中找到了一条符合自身国情的中国特色人权发展道路,中国的实践无疑对国际人权事业具有重要启示:

  ——坚持走符合国情的人权发展道路。我们生活在一个多元文明、多元发展共存的世界里。世界上没有放之四海而皆准的发展模式。任何国家都必须根据本国国情和人民需要,找到适合自己的道路。只有鞋选对了,双脚才能迈出有力步伐;只有路走对了,才能通向远方,实现目标。各国只有按照自己的实际情况,坚持普遍性与特殊性相结合,坚持民主和民生相促进,才能在促进和保护人权方面形成特色、取得实效。

  ——坚持在发展进程中促进和保护人权。发展是一个动态、历史的进程,促进和保护人权也是一个动态、历史的进程。实践证明,只有把促进和保护人权有机地纳入发展进程中,坚持正确的发展理念、发展道路,才能为人民享受人权创造最有利条件、提供最根本保障。对广大发展中国家而言,应坚持将生存权和发展权作为首要人权,并以此为基础,平衡推进其他各项人权保障。近年来,人权理事会多次就“发展促进人权”通过决议和声明,一再表明国际社会对通过发展来完善全球人权治理的决心和态度。

  ——坚持以人民为中心的发展思想。人民是人权的最终享有者。一个国家选择什么样的政治、法律制度,走什么样的发展道路,人权状况到底好不好,最终要由这个国家的人民说了算,以人民的获得感、幸福感和安全感来衡量。人民才是阅卷人。中国的实践证明,促进和保护人权,必须始终以人民福祉和利益为出发点和落脚点,坚持人民当家做主,健全民主制度,丰富民主形式,增进人民福祉,从而促进人的全面发展和人权的不断进步,实现全体人民共同发展。

  ——坚持共商共建共享的理念。在一个相互依存的世界里,没有哪一个国家拥有独享发展的权利。只有共同繁荣、共同进步,才能让这个世界更加美好。伴随着时代的进步,共商、共建、共享日益深入人心,成为指导全球治理和国际合作的重要理念。正是基于这一理念,习近平主席提出“一带一路”倡议。我们的目的,就是要用中国的发展为各国的发展创造更大机遇,用互联互通带动形成各国联动发展的格局,走共同发展之路,推动构建人类命运共同体。

  ——坚持在合作对话中共同进步。国家有大小之别,没有高下之分;文明有特色之别,没有优劣之分。在促进和保护人权进程中,要坚持大小国家一律平等,尊重各国自主选择的发展道路和人权保障模式,不干涉别国内政,不搞强加于人。要坚持通过对话交流互鉴,增进理解,解决分歧。要坚持合作共赢,共享发展机遇,共谋发展进步。中国将于今年11月接受人权理事会第三轮国别人权审查,愿以此为契机,在平等和相互尊重的基础上同各方开展建设性对话,虚心听取有益建议,不断提高人权保障水平。

  实现发展是每个国家政府的神圣使命和责任。在人权问题上,没有最好,只有更好。在推进全球发展、促进人权进步的征程中,我们还有很长的路要走。面对历史赋予的责任,我们要全力营造和平稳定的发展环境,恪守《联合国宪章》宗旨,维护各国主权、独立和领土完整,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,加强对话与合作。我们要大力促进平衡协调的发展,积极落实2030年可持续发展议程,坚持以人民为中心,以减贫为重点,切实保障和促进民生,维护社会公平正义,不让一个人掉队。我们要致力于高质量的发展,实施创新驱动战略,转变发展模式,增强发展动力,提高发展质量,实现可持续发展,为促进和保护人权注入持久、强劲动力。我们要致力于开放共赢的发展,把握好国际合作大方向,坚持多边主义,反对贸易保护主义,维护和加强多边贸易体制,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民都能平等享受公平正义。我们有理由相信,在实现发展的进程中,包括中国人民在内,各国人民的生活会一天比一天更好,享受人权的水平会一天比一天提高,中国的发展也必将为世界的发展进步创造更大机遇、作出更大贡献!

 

  (作者:张军,系外交部部长助理)

作者简介

姓名:张军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们