首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
慕尼黑安全会议基金会年度报告:“西方主导的世界秩序正走向终结”
2017年02月16日 08:45 来源:人民日报 作者:管克江 任彦 高石 字号

内容摘要:慕尼黑安全会议基金会发布的报告指出,当今世界面临的挑战之一是西方世界民粹主义和反全球化主义盛行。

关键词:西方主导;世界秩序;视点;西方秩序;慕尼黑安全会议

作者简介:

    慕尼黑安全会议基金会发表最新年度报告认为——

  “西方主导的世界秩序正走向终结”

 

  核心阅读

  慕尼黑安全会议基金会2月13日发表年度报告,指出国际安全环境面临二战以来最脆弱的时刻,世界有可能正在迈向后西方时代。西方主导的世界秩序正走向终结,非西方国家开始建构世界事务,与1945年以来的国际秩序形成一种平行甚至有时不利的新框架。慕尼黑安全会议主席伊申格尔说,西方秩序从根本上被动摇了。

 

  研究报告——

  “自由民主国家”的民众越来越不信任现有制度,认为它无法带来积极解决方案

  作为国际安全领域最重要的峰会,今年的慕尼黑安全会议将于2月17—19日举行。这份题为《后真相、后西方、后秩序?》的报告将成为会议讨论材料。报告指出,西方世界秩序的最基本支柱正在弱化。在“后真相”时代,“自由民主国家”很脆弱地受到错误信息影响。这些国家的民众越来越不信任现有制度,认为它无法带来积极解决方案,从而更加转向国内,抵制全球化和开放。尽管西方政权看起来执政稳固,但它们干预世界事务的意愿和能力在下降。美国可能不再希望成为全球安全和公共产品的提供者,转而追求单边主义、甚至民族主义的外交政策。

  报告指出了当前世界面临的三大挑战:首先是西方世界民粹主义和反全球化主义盛行。民粹主义政党通过“后真相”世界里的信息操控手段,煽动恐惧情绪,借由选举和全民公投,在10多个西方国家掌权或参政。即便在得票不多的国家,他们也成为政治议题的主导力量,从而迫使主流政党采取不同的政治议程。这种民粹主义抬头有其经济原因。从2007年到2014年,工业化经济体大多数民众的收入停滞不前甚至显著下降。反全球化主义背后也有文化原因。政治的“左右区分”越来越模糊,自由世界和民粹主义的两极化越来越明显。

  其次,西方世界秩序出现裂痕。学者普遍认为二战后和平秩序的主要基础,即“自由民主”的传播、自由贸易基础上的经济相互依赖和处理世界性事务的国际机构网络,都遭到民粹主义的系统性挑战。

  第三大挑战是后西方甚至后秩序时代的形成。报告提出了一系列疑问:未来的国际秩序将是什么样?是一种散乱的秩序下,地方霸权主义制定各自势力范围的游戏规则?还是西方国家力图维持西方秩序的核心价值和架构?谁能够担任公共产品的提供者,在有利于自身的基础上也惠及他人?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们