首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
巩固欧盟根基 关注热点地区 马克龙上任后的法国外交
2017年10月12日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张利华 陈楠 字号

内容摘要:但是,低支持率将对马克龙的对外政策产生掣肘,对其竞选时的外交承诺也增加了一些变数。马克龙政府外交重点在欧洲8月 29日,马克龙首次说明其外交政策的核心是打击恐怖主义,保护法国人民的安全,重新赋予法国在全球的独立地位。在英国脱欧,法国、荷兰等国极右翼政党打出脱离欧盟旗帜的形势下,马克龙力挺欧盟,与德国联手推进欧盟一体化,加强欧元区的合作,提出一系列欧盟改革倡议,包括设立共同预算,改革劳工法案,对难民及尊重规则的外国贸易者持开放态度等,力图与德国一起带领欧盟走出困境。8月,马克龙表示,现有的欧盟劳工法案导致各国竞相降低社会福利标准,有悖于欧盟提倡的价值观,该法案引发了民粹主义和“疑欧主义”的抬头,呼吁对欧盟劳工法案进行改革。

关键词:马克龙;法国;欧盟;欧洲;外交政策;移民问题;法案;领导人;劳工;竞选

作者简介:

  今年5月,马克龙在法国总统选举中大获全胜。然而,上任4个月以来,马克龙的支持率一路下滑。8月的民意调查报告显示,马克龙的支持率已经下降到了不足40%;而前总统萨科齐在2007年上任三个月时的支持率是67%。9月以来,在极左翼领导人梅朗松的组织下,20多万法国人举行游行示威,并发生了示威群众与警察之间的暴力冲突。尽管支持率下降主要是不满马克龙的国内政策,但是,低支持率将对马克龙的对外政策产生掣肘,对其竞选时的外交承诺也增加了一些变数。

  马克龙政府外交重点在欧洲

  8月29日,马克龙首次说明其外交政策的核心是打击恐怖主义,保护法国人民的安全,重新赋予法国在全球的独立地位。可见,马克龙政府的外交政策首选是维护和扩展法国的国际地位。法国要继续充当欧盟核心国家的角色,所以马克龙政府的外交重点在欧洲。在英国脱欧,法国、荷兰等国极右翼政党打出脱离欧盟旗帜的形势下,马克龙力挺欧盟,与德国联手推进欧盟一体化,加强欧元区的合作,提出一系列欧盟改革倡议,包括设立共同预算,改革劳工法案,对难民及尊重规则的外国贸易者持开放态度等,力图与德国一起带领欧盟走出困境。

  近年来,恐怖主义的阴影笼罩法国等西欧国家。今年8月,马克龙在会见200多名驻法使节时表示,“保卫我们公民的安全,意味着打击恐怖主义是外交的第一优先选项”。9月8日,法国内政部长科隆表示,法国今年已经挫败11起恐怖袭击图谋。马克龙主张在法国及欧盟成员国加强合作,严厉打击恐怖组织,增加警力,严防恐怖袭击。

  欧盟东扩以后,中欧和东欧的廉价劳工不断进入西欧的劳动力市场,迄今为止有数百万之多。根据欧盟现有法案,中东欧工人即便进入西欧国家工作,他们仍然无法被纳入所在国的社会保障体系。一些法国公司通过招募中东欧的廉价工人,逃避法国国民健康和社会福利系统的规定,这一做法导致许多法国国民的工作机会被抢走,引发了高失业率。高失业率使法国国民对该项法案颇为不满,马克龙在保护本国国民的工作机会方面面临着政治对手和民意的压力。在国内支持率下降的背景下,马克龙对涉及国民就业的问题做出了回应。8月,马克龙表示,现有的欧盟劳工法案导致各国竞相降低社会福利标准,有悖于欧盟提倡的价值观,该法案引发了民粹主义和“疑欧主义”的抬头,呼吁对欧盟劳工法案进行改革。

  但是,马克龙的呼吁在欧盟内部应者寥寥,甚至面临来自中东欧国家的反对。波兰总统表示,波兰绝不会改变其立场,因为现有法案符合波兰劳工的利益;罗马尼亚领导人表示,必须保卫那些想去西欧工作的中东欧劳工的利益;捷克和斯洛伐克对马克龙的提议仅表示谨慎支持。唯一的好消息是,修改欧盟劳工法案仅需在欧洲议会获得通过,而非欧盟各成员国取得一致。

  此外,非法移民的问题也一直在困扰着法国。法国的移民问题绝无可能仅凭一国之力得以解决。马克龙认为,移民问题的解决离不开欧洲与非洲的合作,欧洲应与非洲一道从源头上解决移民问题。今年8月底,马克龙在会见非洲和欧洲国家领导人后宣布了限制地中海移民的计划,该计划的主要内容包括打击蛇头、加强利比亚的稳定以及对中转国提供援助。法国持续向欧盟施压,要求在乍得和尼日尔建立新的审查中心处理庇护申请,以防止有需要的人被蛇头利用。马克龙认为,贫穷是非洲向欧洲移民的主要原因,要解决移民问题,必须帮助这一地区发展。他呼吁对萨赫勒地区进行援助,加强利比亚的稳定,也呼吁向意大利这样的移民中转国提供必要的帮助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们