首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
秦亚青:世界秩序刍议
2017年10月31日 09:08 来源:《世界经济与政治》 作者:秦亚青 字号

内容摘要:本文希望就冷战后的世界秩序、全球化与逆全球化现象以及未来世界秩序走向提出几点粗浅的看法,同时指出,多边制度秩序依然是迄今为止最合理的秩序形态,一种适应时代发展的新多边制度秩序也更有可能成为未来世界的主导秩序。四未来秩序走向全球化问题涌现且没有得到有效解决,反全球化思潮和民粹现实主义兴起并迅速蔓延,使世界再次走到了一个十字路口,各种反全球化的话语不绝于耳,世界失序无序的观点不断出现,迈向未来还是退向未来成为国际社会面对的严重问题。与历史上存在的帝国秩序、强权秩序、均势秩序等国际秩序相比,多边制度秩序是一种更合理、更民主的秩序。反全球化和逆全球化的反动表明国际制度改革的重要性和紧迫性,在某种意义上也为新多边制度秩序提供了动力,而改革、补充、完善国际制度正是坚持多边制度秩序原则的时代需求和实际行动。

关键词:秩序;全球化;制度;权力;国际社会;冷战;美国;民族主义;治理;全球性

作者简介:

  作 者:秦亚青

  作者简介:秦亚青,外交学院教授。

  原文出处:《世界经济与政治》(京)2017年第20176期 第4-13页

  期刊名称: 《国际政治》  复印期号: 2017年09期

 

  冷战结束之后,世界秩序一直是国际关系研究的一个重要议题。阿米塔·阿查亚(Amitav Acharya)关于世界秩序的新作《美国世界秩序的终结》提出了一个重要的观点,即不仅美国霸权业已终结,而且美国世界秩序或曰“美国领导的自由主义霸权秩序”也走向终结。①阿查亚的观点发人深省,涉及世界秩序的一些关键要素。最近,世界有的国家出现的民粹主义思潮和“黑天鹅”事件再次把世界会走向何方、世界秩序会出现什么变化等重大问题推向国际关系话语的风口浪尖。本文希望就冷战后的世界秩序、全球化与逆全球化现象以及未来世界秩序走向提出几点粗浅的看法,同时指出,多边制度秩序依然是迄今为止最合理的秩序形态,一种适应时代发展的新多边制度秩序也更有可能成为未来世界的主导秩序。

  一 冷战后的世界秩序

  冷战结束之后的世界开始呈现一种不同于冷战时期的两极秩序,更多地显现出一种可以称为霸权制度的秩序。所谓霸权制度秩序,就是在美国霸权主导下的多边制度秩序,或者说一种以美国为主导、以主权为基准、以国际规则为机制的多边主义世界秩序。

  这一秩序有四个基本特点。第一,国际体系形成以美国为超级大国的一超多强结构。当时,苏联及苏联集团解体,欧洲刚刚走出冷战阴霾,新兴大国在实力上远远落后于西方国家,美国成为国际体系中唯一的超级大国,实力地位与其他体系主要国家均有明显差距,一超多强构成了正金字塔型的体系特征。第二,经济全球化与开放经济体系成为世界经济的主导态势。冷战的结束也标志着东西方两大经济集团对峙的结束,世界经济发生了革命性变化,经济全球化成为时代的重要标志,主要经济体之间高度相互依存,并逐步形成了“你中有我、我中有你”的关系格局。新兴经济体在这样一种全球化经济生境之中,充分利用全球化带来的有利条件,以融入世界经济体系为基本战略,这些经济体的实践活动支持了经济全球化和开放经济体系的深入发展。第三,以多边主义为理想秩序原则的国际理念结构逐步形成。冷战结束之后,强调硬实力的现实主义国际关系理论式微,新自由制度主义迅速崛起,成为国际秩序的一种主流甚至是主导观点。②罗伯特·基欧汉(Robert O.Keohane)在理论上论证了制度秩序的可能性和必要性,认为包括规则、机制和决策程序在内的国际制度可以高度独立地运行;③一些主要智库和知识精英的战略报告也都将多边制度视为冷战后世界秩序的主导要素,制度性权力被视为重要的权力资源。④第四,建立以应对全球性问题为支点的国际合作平台。随着全球化大潮的到来,全球性问题变得突出起来。这些跨越国家边界的问题,比如世界性金融危机、恐怖主义、气候变化、流行病等,构成了严重的威胁,同时也不是一个国家能够有效解决的。所以,有观点认为全球化时代是一个跨国威胁时代,⑤强调跨国威胁自然淡化了国家之间的传统安全威胁。正因为如此,应对全球性问题成为国家和国际行为体一个重要的合作平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们