首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
国际研究学者聚焦:携手共创亚太美好未来
2017年11月13日 15:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。会议通过的宣言说,亚太经合组织经济体领导人决心采取更加有力和持续的共同行动,为亚太经合组织合作注入新动力,促进可持续、创新、包容增长,深化区域经济一体化,充分挖掘商业部门特别是中小微企业的潜力,增进粮食安全和可持续农业。吴志成认为,中国要积极引导经济全球化,勇于担当亚太区域经济一体化的引领者,全面深入落实《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》,支持多边贸易体制,加快亚太自由贸易区进程,携手开辟区域合作新局面,推动建设开放型世界经济。

关键词:亚太经合组织;共同体;中国;领导人;命运;创新;经济全球化;增长;非正式会议;发展

作者简介:

  11月10—11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手谱写亚太合作共赢新篇章》的重要讲话,强调亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。

  会议通过的宣言说,亚太经合组织经济体领导人决心采取更加有力和持续的共同行动,为亚太经合组织合作注入新动力,促进可持续、创新、包容增长,深化区域经济一体化,充分挖掘商业部门特别是中小微企业的潜力,增进粮食安全和可持续农业。此外,会议还通过了《APEC促进经济、金融和社会包容行动议程》《APEC数字时代人力资源开发框架》和《APEC跨境电子商务便利化框架》。

  以改革激发经济增长新动能

  “发展之路没有终点,只有新的起点。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员许利平认为,目前贸易保护主义抬头,而中国高举经济全球化、贸易自由化的旗帜,对如今的亚太经合组织来说具有重要意义。

  创新是撬动发展的第一杠杆。近年来,中国经济坚持走创新发展之路,不断呈现新动能。30年前,中国第一封电子邮件从北京发出。目前,中国已拥有7.5亿网民,网络零售额年均增长30%,共享经济规模达3.5万亿元人民币,移动支付规模超过158万亿元人民币。高铁、支付宝、共享单车和网购被评为中国的“新四大发明”。事实证明,只要勇于探索,创新发展的道路就会越走越宽。

  在复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈玉刚看来,亚太地区发展新动力要发挥效用,首先需要破除该地区存在的一些制度性和非制度性藩篱,打破早已形成的利益固化局面。这种打破,就是对区域治理乃至全球治理制度的改革。

  “近年来,作为亚太地区发展中大国,中国进行了大胆的改革,激发了国内经济的活力,为经济增长带来新动能。亚太地区也需要大胆的变革。”许利平认为,当前,世界正面临增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系的深刻转变。亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。亚太各方应该因势利导,立足于行动,引领全球新一轮发展繁荣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们