首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
开放的地区主义:中国地区合作的新路径
2017年11月24日 09:10 来源:《教学与研究》 作者:韩爱勇 字号

内容摘要:东亚新地区主义最终蜕变为开放地区主义和新地区主义的复合体,在东亚新地区主义的视域下,开放的地区主义失去了其最为宽泛的“开放性”,而东亚新地区主义在很大程度上成为开放地区主义的同义语(见表。二、开放地区主义的进程:目标指向与中国的战略举措客观而言,对于中国倡导的尚处于进程中的开放地区主义的目标作出明确界定是有挑战的,我们只能基于近几年来中国的官方文件和中国政府在APEC、G20和亚洲论坛等重大地区性会议上的立场来判断其目标指向是什么(见表。三、开放地区主义面临的挑战“规则限定、区域开放和解决贸易与投资问题”的开放地区主义就其形态而言,是一种放大的经济地区主义。

关键词:主义;开放;东亚;中国;合作;贸易;利益;经济全球化;层面;投资

作者简介:

    作 者:韩爱勇

  作者简介:韩爱勇,中央党校国际战略研究院副研究员。北京 100091

  原文出处:《教学与研究》(京)2017年第20176期 第43-49页

  内容提要:开放地区主义的回归,表明东亚新地区主义的研究视角对开放地区主义存在误读。中国倡导的开放地区主义其目标可以概括为,基于开放的理念,从国家层面到地区层面甚至再到世界层面打造具有规则一致性的开放型经济,从根本上解决贸易和投资自由化的问题。为此,中国重构了开放地区主义的基本规则,加快实施自贸区战略以打造统一的地区市场。未来,开放地区主义面临着逆全球化、地区统一市场建设和地区合作机制建设的三大挑战。

  期刊名称: 《中国外交》复印期号: 2017年10期

  关 键 词:开放的地区主义/地区合作/中国/open regionalism/regional cooperation/China

 

  1997年的亚洲金融危机促使东亚新地区主义蓬勃兴起。但是,2008年国际金融危机爆发之后,东亚地区主义却呈现出衰落之势,步伐迟缓,成员泛化,进程混乱,制度过剩,东亚地区主义似乎迷失在全球化浪潮的低谷和地缘政治竞争的漩涡之中。东亚合作向何处去,成为学术界关注的一个迷思。2014年APEC北京峰会之后,中国发起“坚持开放的区域主义理念,启动亚太自贸区进程”的倡议,得到诸多与会成员国的积极响应。我们发现,地区主义似乎又回来了,但回来的并不是1997年之后的新地区主义,而是开放的地区主义。为什么回来了的是开放的地区主义,它的目标指向是什么,中国又采取了怎样的战略举措来推动开放地区主义发展,它未来可能面临的挑战又是什么,成为我们亟待研究的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们