首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
金灿荣:中美关系现状及未来态势发展
2018年01月11日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:金灿荣 字号

内容摘要:4月份美国总统唐纳德·特朗普在国内施政并不顺利,在此背景下习近平主席与特朗普总统举行中美元首会晤,随后双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。11月份,美国总统唐纳德·特朗普访华受到“国事访问+”的超高规格接待,美方随团企业与中国公司签署2530亿美元的巨额大单,创下世界纪录。总而言之, 2017年中美双边关系发展态势高于预期,中国塑造双边关系的能力得以提高,改变了原先完全由美国主导的局面。第一,美国国内政治分裂扩大,社会整体呈焦虑状态,导致美国在国际社会丧失了部分自信,其他国家及地区很难揣测其意图,相互交往的不确定性增加。

关键词:中美关系;唐纳德·特朗普;对话;关系发展;网络安全;贸易;影响;美国总统唐纳德;中国公司;国际金融

作者简介:

  2017年中美元首实现多次互访,来往频繁,从中可以看到中美关系发展的实际情况要优于预期。客观上来讲,鉴于朝核、环保、稳定、国际金融市场、控制疾病传播等一系列议题的存在,中美双方关系相互依存度依然很高。从主观方面来看,中国为双方关系的发展付出了巨大的努力。4月份美国总统唐纳德·特朗普在国内施政并不顺利,在此背景下习近平主席与特朗普总统举行中美元首会晤,随后双方宣布建立外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制;11月份,美国总统唐纳德·特朗普访华受到“国事访问+”的超高规格接待,美方随团企业与中国公司签署2530亿美元的巨额大单,创下世界纪录。这一年双方关系的良好互动使得彼此之间的矛盾得到了有效的控制。总而言之,2017年中美双边关系发展态势高于预期,中国塑造双边关系的能力得以提高,改变了原先完全由美国主导的局面。

  未来中美关系发展局面或更加复杂,原因在于出现了新的背景。

  第一,美国国内政治分裂扩大,社会整体呈焦虑状态,导致美国在国际社会丧失了部分自信,其他国家及地区很难揣测其意图,相互交往的不确定性增加。

  第二,随着国力增强,中国的国际地位及话语权逐渐提升,在国际舞台中国日益呈现出开放自信的状态。

  第三,随着冷战结束,中美关系一定时期内走向以双边为基础的正常轨道。而目前,诸如朝核、日本、印度、越南等影响双边关系的第三方因素卷土重来,无疑给双边关系增加了复杂性。

  目前,影响中美之间关系的首要议题是贸易。2018年11月份美国将面临中期选举,无论是共和党还是民主党,都会适时打出贸易牌以此来满足各自的政治需要。因此,2018年中美贸易摩擦或比2017年严重,不排除存在由口头冲突上升为实际行动的可能性。其次,朝核问题将成为影响中美关系的热点。朝鲜导弹技术突飞猛进已经触及美国的红线,2018年将成为朝鲜问题摊牌的一年,最终结果谈判还是打击都将成为影响中美关系的转圜点。可以说贸易和朝核这两方面是中美双方在2018年迫切需要面对和处理的棘手问题。除此之外,台湾问题、南海问题以及美国最新发布《国家安全战略报告》中对中国的重新定位都将成为影响中美关系的潜在风险。 

 

  (作者系中国人民大学国际关系学院副院长、教授,教育部长江学者特聘教授。本文根据其在中国国际问题高级讲坛2018上的发言整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们