首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
崔洪建:中国—欧盟关系的结构性变化及前景
2018年02月05日 09:06 来源:《国际问题研究》 作者:崔洪建 字号
关键词:中欧关系;中国对欧政策;欧盟对华政策

内容摘要:三)国际和地区形势变化的影响首先,中欧各自所在地区形势都发生重要变化,周边地区成为中欧重要的政策优先,导致中欧在地区问题上的交集增多,开始寻求在地区稳定和发展问题上的交流和共识,区域合作成为中欧关系的新维度。尽管在全球贸易下滑和债务危机的背景下,中欧贸易的波动仍小于中欧与其他主要贸易伙伴的变化,但由于中欧贸易对彼此的重要性,如何突破瓶颈、确保中欧贸易的稳定可持续增长,仍是双方需要应对的巨大挑战。尤其是当中国和中东欧国家出于共同利益需求发展次区域合作时,欧盟方面反应强烈,认为这种次区域合作是在削弱欧盟对外交等领域的领导力,“破坏”成员国对外政策权能向欧盟层面的转移,是“分化欧盟的图谋”。

关键词:中欧关系;中国对欧政策;欧盟对华政策

作者简介:

 

〔提   要〕中国与欧盟关系正进入一个结构性变化的新时期。由于实力对比加速变化、各自政策取向不同以及外部环境的影响,中欧对彼此认知和政策出现重大调整。中国对欧政策的全面性和主动性增强,双方关系的战略性增强、经贸结构更加平衡,新领域合作得以拓展。中欧关系结构性变化是一个长期渐进、不断积累的过程,双方需要谨慎处理好战略、政治互信以及经贸摩擦问题,应对好外部环境带来的各种影响。中欧正各自开启新的改革议程,在有效管控分歧的基础上,通过扩大相互利益汇合点,打造区域合作增长点,双方可以更好地适应并共同塑造结构性变化的前景。

〔关 键 词〕中欧关系、中国对欧政策、欧盟对华政策

〔作者简介〕 崔洪建,中国国际问题研究院欧洲所所长、研究员

〔中图分类号〕D822.35

〔文献标识码〕A

〔文章编号〕0452 8832201810041-19

 

 

欧洲是中国外交的重点方向之一,欧盟则是欧洲地区占主导地位的经济和政治力量,是中国对欧洲政策的主要对象。在当前国际及地区形势变化的影响下,中国与欧盟(包括其前身欧共体)关系经过四十多年的发展,正进入一个结构性变化的新时期。结构性变化是指在内外条件的共同作用下,组成整体的各部分内容和相互比例发生变化,引起各部分之间相互关系的变化,进而导致整体结构出现变化。[1]推动中欧关系出现结构性变化的内在因素包括双方实力尤其是经济实力对比出现较大变化、中欧各自政策取向和重点发生变化以及英国脱欧等,外部因素则包括中欧各自周边形势、国际形势总体变化以及美国政府更迭带来的不确定影响等。在考察中欧关系总体变化的基础上,本文将基于对政治、战略、经贸、认知、政策及环境等内外要素的分析,对中欧关系结构性变化的背景、特点及前景做出分析。

作者简介

姓名:崔洪建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们