首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
文化与世界政治的关系理论 ——外交学院院长秦亚青谈国际关系理论创新
2018年07月12日 09:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号
关键词:国际关系理论;关系理论;秦亚青;世界政治;创新

内容摘要:21世纪以来,中国国际关系学者的理论创新取得了长足的进展,推出了不少富有价值的研究成果,也获得了国际学术界更多的认可。现任外交学院院长秦亚青教授就是代表学者之一。2018年上半年,其英文专著《世界政治的关系理论》由英国剑桥大学出版社出版,引发了国内外学术界的热烈讨论。

关键词:国际关系理论;关系理论;秦亚青;世界政治;创新

作者简介:

 

  秦亚青,外交学院院长、教授,中国国际关系学会常务副会长。他生于山东淄博,1982年和1983年先后毕业于山东师范大学外语系、北京外国语大学联合国译员培训部研究生班,1984年进入外交学院任教,后赴美深造,并于1987年和1994年先后获密苏里大学政治学系政治学硕士和博士学位。其主要研究方向为国际关系理论、世界秩序与全球治理等,主要著作有《霸权体系与国际冲突》(1999)、《权力·制度·文化》(2005/2016)、《关系与过程:中国国际关系理论的文化建构》(2012)、《世界政治的关系理论》(A Relational Theory of World Politics,2018)等。

  21世纪以来,中国国际关系学者的理论创新取得了长足的进展,推出了不少富有价值的研究成果,也获得了国际学术界更多的认可。现任外交学院院长秦亚青教授就是代表学者之一。2018年上半年,其英文专著《世界政治的关系理论》由英国剑桥大学出版社出版,引发了国内外学术界的热烈讨论。

  正如西方文化中的理性一样,秦教授认为“关系性”是中华文化的重要哲学概念,可以作为一种新的国际关系理论硬核中的形而上要素,这就是关系理论。这种理论及“关系”的非冲突性,被学术界视为理解国际政治的一种新的世界观。

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们