首页 >> 国际 >> 拉美聚焦
阿根廷经济危机呈现长期化趋势
2018年10月11日 10:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘震 字号

内容摘要:长期以来,阿根廷信奉新自由主义的经济发展模式,大力推动国有企业私有化,放任国际垄断资本的进入,逐步放弃国家对经济的控制。目前,阿根廷的银行、电力、石油、水利、交通等重要部门都已经实现了或正在实现私有化,而西方跨国公司则成为了最大的买家,阿根廷越来越依赖外来资金和技术,更加依附于国际垄断资本,最后只得听任新自由主义的摆布,听从于以美国为首的国际垄断资本主义的控制。事实上,阿根廷在奉行新自由主义之后,经济停滞、失业增加等社会问题愈发严重,同时,资金外流,国内资本紧缺,人民生活水平不断降低,财政赤字日渐巨大,通货膨胀问题日益明显,最终导致了当前严重的社会问题和社会矛盾。

关键词:

作者简介:

    当前,阿根廷经济危机已经成为世界关注的焦点之一。纵观战后的阿根廷,经济危机频发,1982年和2001年爆发了两次全面的债务危机,而自2001年至今,阿根廷危机大致经历了债务危机、金融危机、政治危机等阶段,政治经济结构逐渐紊乱。总的来说,究其根源,主要有以下几个因素的相互作用。

  新自由主义为经济发展埋下祸根

  新自由主义源于以亚当·斯密为代表的古典自由主义,是其发展的一种极端的表现形式。它在经济上主张“使经济尽可能最大程度地自由化”“尽可能快地私有化”,并且在财政和金融方面采取强硬措施以保证自由化和私有化的实施。

  长期以来,阿根廷信奉新自由主义的经济发展模式,大力推动国有企业私有化,放任国际垄断资本的进入,逐步放弃国家对经济的控制。目前,阿根廷的银行、电力、石油、水利、交通等重要部门都已经实现了或正在实现私有化,而西方跨国公司则成为了最大的买家,阿根廷越来越依赖外来资金和技术,更加依附于国际垄断资本,最后只得听任新自由主义的摆布,听从于以美国为首的国际垄断资本主义的控制。事实上,阿根廷在奉行新自由主义之后,经济停滞、失业增加等社会问题愈发严重,同时,资金外流,国内资本紧缺,人民生活水平不断降低,财政赤字日渐巨大,通货膨胀问题日益明显,最终导致了当前严重的社会问题和社会矛盾。

  民粹主义使财政赤字居高不下

  50多年以来,南美国家始终无法摆脱民粹主义的影响,而阿根廷更是民粹主义的“重灾区”。南美民粹主义的核心即庇隆式的民粹主义实践,主要表现为以“面包和娱乐”来换取人民大众的拥戴,强调借助于宏观政策手段来实现收入的再分配,以预算赤字来刺激需求,强制全民就业和推广全民的福利政策。

  民粹主义时常表面上代表着民众意愿、维护民众利益,只要出现经济衰退、福利减少的现象,民粹主义的拥护者和团体组织就会举行大规模罢工活动,以此来保证稳定的高收入和高福利。根据国际劳工组织的报告,阿根廷是目前罢工数量较高的国家之一。2017年,阿根廷总共举行了778次罢工。但事实上民粹主义者不能代表真实的民意,只是仅仅关注短期的社会福利,并不着眼于长远,反而严重阻碍了政府进一步推行有利于本国经济长期可持续发展的政策。而无法抑制的社会福利开支致使财政赤字持续增长,外债负担日益沉重,通货膨胀不断提高,失业问题更加严重,人民生活水平不断下降,国家陷入了梦魇般的恶性循环。

  脆弱的工业体系难以撑起国民经济

  自古以来,阿根廷地理气候环境优越,矿产资源丰富,畜牧业发达,国民生活安逸。这一切均导致其工业起步较晚且发展迟滞,而其现有的工业体系主要为初级产品出口及成品进口的产业结构,存在着巨大的缺陷和畸形发展态势。

  由于阿根廷政府强力推行贸易保护政策,实施进口替代发展模式,以帮助本国“幼稚工业”避开外来竞争的压力。虽然这种模式在一定时期内有利于阿根廷民族工业的发展,但是长期奉行该模式的弊端也日趋凸显。在进口替代发展模式下,阿根廷工业企业长期以来与国际市场相互隔绝,缺乏竞争带来了企业本身的不思进取,生产效率难与国际同行竞争,经济效益增长缓慢。近年来,这一矛盾日益凸显,在国际市场上,阿根廷工业企业的竞争力较差,国家经济主要依赖的矿产品、农产品等主要初级产品价格持续走低,贸易比价不断恶化,出口难以在短时间内强劲复苏。

  金融体系日渐崩溃加剧危机

  阿根廷大量社会福利开支导致的财政赤字使政府积累了大量的公共债务,而大量公共债务又造成了庞大的利息支出,产生了新的财政赤字。国内储蓄的不足,致使外债大举上扬。自2016年起,阿根廷政府通过多种形式发行主权债务融资,外债规模大幅扩张。截至2017年底,外债规模已高达2330亿美元,较2015年底增加655亿美元,从而为阿根廷经济带来了巨大的压力和冲击。日益严重的债务问题已经成为引起阿根廷经济危机的直接原因之一。

  自2018年初至今,阿根廷比索贬值幅度已超过50%,在外汇市场上频遭抛售,已面临崩溃的边缘,成为了全世界新兴经济体中贬值最严重的货币。阿根廷民众也已经对本国货币高度不信任,失去了对比索计价单位的基本判断力。同时,美联储加息,全球贸易摩擦,美国和新兴市场国家经济周期分化,强势美元再度来袭,全球美元资本大幅度回流美国本土。这些因素均进一步引起了新兴货币市场的恐慌,阿根廷比索贬值压力不断增加。

  总的来看,阿根廷长期奉行新自由主义,任由国际垄断资本主义对国家的重要部门及大型企业大范围地收购兼并,金融业全面对外开放,再加上公共福利难以削减,财政支出不断扩大,财政赤字不断增加,外债呈现出借新还旧的明显特征,而阿根廷的债务违约风险依然较高,其整体的经济走向不容乐观。

  危机长期化趋势逐渐显现

  首先,阿根廷危机可能呈现长期化的发展趋势。阿根廷危机已显现出“长期化”的特征,投资者信心仍在不断下降,出口并未因货币大幅度贬值而回升。经济结构存在严重的内在缺陷,经济呈现高度美元化的特征,再加上缺乏实体产业的支撑,虽不断努力挣扎,阿根廷仍无法改变其经济危机长期化的发展趋势,社会危机也自然会进一步深化,对邻国的传染效应亦会日益明显。

  其次,阿根廷政治与经济仍存在着严重的冲突和矛盾。国家政治秩序或政治稳定是国家经济发展的必要前提。阿根廷目前政治经济急剧失衡,社会结构失序,恶性循环周而复始,整个社会出现了一定的认同差异和共识危机,在经济危机中仓促构建而疲于奔命的政治系统难以完成改变阿根廷整体经济命运的历史使命。

  最后,阿根廷经济转机或需等待强势美元周期结束。阿根廷目前主要依靠初级产品出口,其贸易条件不断恶化,还债能力严重削弱,依靠借债发展起来的国内资本和技术密集型产业,缺乏比较优势和国际竞争力,虽然在初期取得了一定的成功,但后期亏损状况日益严重。本轮强势美元周期所带来的金融波动,与20世纪80年代拉美债务危机以及90年代的东南亚金融危机颇有相似之处,均是在强势美元周期下,资金快速流出,外汇储备耗竭,失业率和通胀攀升,汇率大幅贬值,外债偿付成本激增,严重损害国家的实体经济,企业及国民信心丧失,从而形成资金进一步外流的恶性循环。

  阿根廷摆脱危机的出路主要需考虑两个方面:一方面,进行有效的内在结构调整,实现增长动力转换,构建中性稳健的货币政策体系,不断实现技术创新,完善产业结构,提升全要素生产率;另一方面,在全球流动性退潮的过程中,积极寻找国际资本的援助,努力采取资本管制、加息、增加外汇流动性等方式来维护资本市场的稳定。

 

  (作者单位:江苏师范大学外国语学院)

作者简介

姓名:潘震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们