首页 >> 国际 >> 期刊著作
文化、文学与中日关系
2014年04月26日 11:33 来源:日本所科研处 作者: 字号

内容摘要:崔世广主编:《文化、文学与中日关系》(38.7万字),中国社会科学出版社, 2013年12月版。

关键词:文学;文化;日本社会;日本人;中国社会科学院

作者简介:

  崔世广主编:《文化、文学与中日关系》(38.7万字),中国社会科学出版社,2013年12月版。

  本书属于中国社会科学院日本研究所所长李薇研究员担任总主编的“日本社会文化研究丛书”中的一部,也是中国社会科学院重点学科•日本社会文化学科建设的一个成果。

  本书共收录了24篇论文,主要包括三个方面的内容:一是关于当前中日文化关系和日本社会文化的研究,主要探讨了中日两国相互认识的现状与课题、中国民众眼里的日本与中日关系、日本人的历史认识问题,以及“3.11大地震”后日本新闻媒体的报道方式和日本人对政府与皇室的印象等;二是关于中日文学关系的研究,主要探讨了1930年代无产阶级文学的政治性与世界性、易卜生及惠特曼文学在中日两国的受容和影响、竹内好与国民文学论争,以及永井荷风、夏目漱石、芥川龙之介等日本近代著名作家的中国印象等;三是关于近代日本人的对外认识及中国认识的研究,主要探讨了日本著名思想家横井小楠、福泽渝吉、吉野作造以及石桥湛山等的对外观和中国观等。相信该书的出版对促进中日文化交流,对进一步深入理解和全面把握中日关系会产生积极作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
360截图20140426113842444.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们