首页 >> 国际 >> 期刊著作
乌克兰变局真相
2015年05月11日 08:15 来源:中国俄罗斯欧洲中亚研究网 作者: 字号

内容摘要:本书对发生在2013年底至今的乌克兰危机进行了比较系统、全面的介绍,对乌克兰危机的爆发、危机的后续发展和演变、危机背后牵涉的历史因素特别是克里米亚问题和俄乌关系进行了全景式描述。4基辅临时政府的内外政策5危机挑动国际社会神经背景链接:乌克兰政体与政治稳定性第二章美欧俄乌克兰大博弈6大国夹缝中的乌克兰7美国在危机中的角色8欧盟不会放弃乌克兰9普京强翻乌克兰牌局10西方是如何搞砸的?24乌克兰国殇民怨背后的启示25谁的乌克兰:危机与道路选择背景链接:战略名家纵论乌克兰局势第六章乌克兰危机深度观察.背景链接:亨廷顿《文明的冲突》论乌克兰附录乌克兰变局大事记后记。

关键词:乌克兰危机;克里米亚;乌克兰变局;真相;大国;乌克兰局势;国际社会;俄罗斯东欧中亚研究所;基辅;冲突

作者简介:

乌克兰变局真相 


 
来源:新华出版社
 

 

 

作     者:《乌克兰变局真相》编写组 编
出 版 社:新华出版社
出版时间:2014-4-1
ISBN:9787516609637
  • 版 次:1
  • 页 数:244
  • 字 数:200000
  • 印刷时间:2014-4-1
  • 开 本:16开
  • 纸 张:胶版纸
  • 印 次:1
  • 包 装:平装
  • 编辑推荐

        肇始于2013年底的乌克兰危机,从基辅到克里米亚,从顿涅茨克到哈尔科夫,形势波诡云谲,变局层现错出。乌克兰问题不仅涉及异常深刻复杂的历史文化和地缘政治背景,其所折射出的大国角力中“偶然性”与“必然性”的关系,亦颇值得思考。乌克兰危机从何而来?未来的道路何在?大国合作关系能否经受住考验?……无论如何,经历过太多动荡的乌克兰人民,所渴望的始终是一片安居乐业的热土而已。 

       《乌克兰变局真相》是国内首部系统分析乌克兰危机的图书,读者可从中了解危机的来龙去脉,找到解开疑惑的钥匙。乌克兰危机还在持续,无论是乌克兰未来政局的莫测前途,还是大国角力的“步步惊心”,都值得深入思考。有学者惊呼,“新冷战”的时代随着美欧俄的对抗而至。不论如何,可以肯定的是,危机的影响将极为深远。

      ——《乌克兰变局真相》编写组

    内容推荐 

      重要地带……没有乌著名战略家布热津斯基曾指出,“乌克兰是欧亚棋盘上一个新的克兰,俄罗斯就不再是一个欧亚帝国。少了乌克兰的俄罗斯仍可争取帝国地位,但所建立的将基本是个亚洲帝国……” 

      历史上,乌克兰成为无数战争、移民和文化影响的汇聚之地。而今,处于大国夹缝之中的乌克兰仍无法抽离历史的经纬和现实的复杂。2013年11月23日,因乌克兰政府暂停“入欧”进程而引发的示威抗议风潮,最终演变为暴力冲突、政权更迭、大国介入,从基辅到克里米亚、再到乌东部局势升级,乌克兰危机牵动国际社会神经,而由此引发的乌克兰深层次的政治、经济、社会危机,以及国际关系(特别是大国关系)的震荡更是“步步惊心”。“新冷战”的惊呼振聋发聩。乌克兰危机的影响将极为深远。

      本书对发生在2013年底至今的乌克兰危机进行了比较系统、全面的介绍,对乌克兰危机的爆发、危机的后续发展和演变、危机背后牵涉的历史因素特别是克里米亚问题和俄乌关系进行了全景式描述。局势的发展超出人们预期,危机留下许多思考的余地,本书可为读者提供解开诸多疑惑的钥匙。

    作者简介 

      本书作者包括主流媒体的有关记者和部分专家学者。其中专家学者包括社科院世界历史研究所研究员闻一,社科院俄罗斯东欧中亚研究所乌克兰研究室主任何卫,社科院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员张弘,华东师范大学国际关系与地区发展研究院俄罗斯研究中心副主任、《俄罗斯研究》副主编杨成,北京外国语大学副教授周鑫宇,北京师范大学历史学院世界史专业博士江天岳,中国人民大学历史学院周天一,新华社世界问题研究中心研究员盛世良等。记者包括包括新华社亚欧总分社、联合国分社记者,以及人民日报、光明日报、环球时报记者等。 

    目录 

    前言 非常时期的乌克兰大选 

    第一章 突变:克里米亚“改旗易帜”

     1 从克里米亚到“东部之火”

     2 “一纸协定”引发的危机

     3 乌克兰局势“一周剧变”

     4 基辅临时政府的内外政策

     5 危机挑动国际社会神经

     背景链接:乌克兰政体与政治稳定性

    第二章 美欧俄乌克兰大博弈

     6 大国夹缝中的乌克兰

     7 美国在危机中的角色

     8 欧盟不会放弃乌克兰

     9 普京强翻乌克兰牌局

     10 西方是如何搞砸的?

     11 俄美欧关系面临新考验

     背景链接:乌克兰、俄罗斯:从历史中走来

    第三章 克里米亚的“前世今生”

     12 五个事实帮你了解克里米亚

     13 克里米亚的历史宿命

     14 赫鲁晓夫的“馈赠”

     15 黑海舰队:刀尖上的刀尖

     16 苏联解体后的克里米亚半岛

     背景链接:尘封的克里米亚战争

    第四章 向西,还是向东?

     17 一道“哈姆雷特式”难题

     18 “橙色革命”以来的乌克兰政局演变

     19 危机背后的历史经纬与复杂现实

     20 乌克兰危机背后的经济因素

     21 乌新总统需要“东西通吃”

     背景链接:乌克兰独立始末

    第五章 乌克兰危机深度观察(一)

     22 国际关系转折点?

     23 危机之“结”如何解?

     24 乌克兰国殇民怨背后的启示

     25 谁的乌克兰:危机与道路选择

     背景链接:战略名家纵论乌克兰局势

    第六章 乌克兰危机深度观察(二)

     26 转型期的乌克兰走向何方

     27 后苏联时代俄欧如何共处?

     28 美俄伙伴关系的局限性

     29 地缘政治VS文明冲突?

     背景链接:亨廷顿《文明的冲突》论乌克兰

     附录乌克兰变局大事记

     后记 

    分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
    696 64.jpg
    用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
     验证码 
    所有评论仅代表网友意见
    最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

    回到频道首页
    wxgg3.jpg
    内文页广告3(手机版).jpg
    中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们