首页 >> 国际 >> 期刊著作
【新书推荐】《反对选举》反思西方民主
2018年08月27日 13:36 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 字号
所属学科:国际关系关键词:代议制民主;民族主义;公民政治

内容摘要:社会科学文献出版社引进出版了该书。该书编辑认为,这个惊人的标题并没有说出故事的全部。欧洲知识分子范雷布鲁克主张,那些将选举等同于民主的人都错了。相反,选举是反民主的,它创造了一个与选民脱节、不受选民信任的“贵族阶层”。因此,“‘民主疲劳综合征’的根本病因在于许多人成为了‘选举原教旨主义者’。他们瞧不起当选者,却又将选举奉若神明。”如果说“民主疲劳综合征”是不断恶化的病症,那么该如何治疗它呢?范雷布鲁克带我们回到了古雅典的情形:在古雅典的民主原则下,人们通过抽签而不是选举参与政治……

关键词:代议制民主;民族主义;公民政治

作者简介:

 

 

   

  (封面图社科文献出版社提供)

  代议制民主已身陷困境,这一点越来越显而易见。如今,西方国家的投票率越来越低,政党成员越来越少,政客们越来越倾向于根据选举日期来调整策略,结果就是,西方社会患上了比利时作者达维德·范雷布鲁克所称的“民主疲劳综合征”。该如何医治这一疾病呢?范雷布鲁克在《反对选举》这本书中给出了分析和答案。

  近日,社会科学文献出版社引进出版了该书。该书编辑认为,这个惊人的标题并没有说出故事的全部。欧洲知识分子范雷布鲁克主张,那些将选举等同于民主的人都错了。相反,选举是反民主的,它创造了一个与选民脱节、不受选民信任的“贵族阶层”。因此,“‘民主疲劳综合征’的根本病因在于许多人成为了‘选举原教旨主义者’。他们瞧不起当选者,却又将选举奉若神明。”如果说“民主疲劳综合征”是不断恶化的病症,那么该如何治疗它呢?范雷布鲁克带我们回到了古雅典的情形:在古雅典的民主原则下,人们通过抽签而不是选举参与政治……

  作者范雷布鲁克是比利时非虚构作家、剧作家、诗人。他先后出版了畅销书《瘟疫》《任务与白蚁的灵魂》《刚果:一部历史》等。其中《刚果:一部历史》是他最成功的著作,曾荣获各种大奖,并被翻译成多种语言。

  2003年诺贝尔文学奖得主约翰·马克斯韦尔·库切评价该书称,“普通民众投票选出统治者的做法并未让民主成为现实,这似乎就是摆在我们眼前的历史做出的裁决……”《泰晤士报》认为该书“非常有说服力……政治领域少有的新想法,人们也很少就民主制面临的严峻考验提出解决办法……振奋人心,作者提出了一个颇具前景的、具有实践意义的方法……很新颖、富有挑战性,且不算复杂。”

  《观察家报》评价称,“这一打破传统的精彩研究再及时不过……它向我们指出,选举不仅远远没有保障我们的自决权,还成了我们民主制的绊脚石。令人信服地论述了我们如何错误地把民主与选举混为一谈。”

  作者认为,公民对议会、政府和政党的信任度已降至历史冰点。不信任是相互的。荷兰研究员彼得·坎内调查了海牙政党代表对荷兰社会的看法,并于最近公布了一些值得重视的数据。87%的荷兰政府精英自视崇尚自由、具有国际视野的革新者;而他们中的89%又认为,民众的思想偏传统主义、民族主义和保守主义。所以绝大部分政客总是认为公民的价值观与他们的相左、上不了台面。我们完全有理由认为,同样的数据也存在于其他欧洲国家。

  作者表示,对于公民的不信任,最常用的一个解释是淡漠。个体化和消费主义似乎抑制了公民批判性的参政能力,他们对民主的信念因而不再强烈。如今,一旦涉及政治,人们就会漠然、愁苦、变化不定,还会转移话题。所以才有人说“公民‘退场’了”。事实并非全然如此。当然,很多人对政治的确兴趣有限,且这类人历来都占很大比例。那就不能说近来公民对政治兴趣减淡了。研究表明,他们的政治热忱反倒升温:较之以往,如今人们与朋友、家人、同事谈论政治的频率增高。

  作者在书中称,由此看来,民众对政治的态度并非一边倒的淡漠。但这样就能安心吗?还有待观察。如果在一个时代,公民的政治热忱逐渐增强而对政界的信任度一再跑低,那么这个时代在某些方面必然是紧张的。事实上,公民眼见执政者在执政的道路上离自己所想越来越远,而且对公民眼中政府不可推卸之责任,政府都置若罔闻,因而鸿沟只能越来越大。这就引起了一种失落。当越来越多的公民满怀激情地关注当权者的所作所为却又对他们越来越不信任时,这种情况会给国家的稳定造成怎样的影响?一个政体可以承载多少嘲讽的目光?而在一个所有人都可以通过互联网表达并分享自我情绪的时代,难道嘲讽的目光就只会是目光?我们所处的世界与1960年代截然相反。在1960年代,一个普通的村妇可以毫不关心政治,却同时表现出对民主的绝对信任。社会学研究显示,这种信任普遍存在,是很多西欧国家的共性。所以那时的箴言是:淡漠并信任。而今天我们说:狂热并怀疑。我们活在一个躁动的时期。

 

  

  

  

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
立体书影 反对选举_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们