首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
这里,培养了无数海外“中国迷”
2017年02月07日 09:24 来源:人民日报 作者:李志伟 黄培昭 谢亚宏等 字号

内容摘要:2004年11月,全球第一所孔子学院在韩国首尔建立。迄今,全球已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。

关键词:中国;孔子学院;海外;汉语;培养

作者简介:

    2004年11月,全球第一所孔子学院在韩国首尔建立。迄今,全球已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。各类学员多达210万人,有1300万人次参加了相关文化活动。

  从东南亚的澄澈海岸到英伦大地的古典楼阁,从神秘的热带草原到驼铃叮当的古丝绸之路,孔子学院搭起中外文明交流互鉴的平台,神奇的方块字成为无数“中国迷”了解中国传统文化的金钥匙

  “中国比我想象中的更美”

  驻南非记者 李志伟

  埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴大学是位于皇宫旧址的一所美丽校园。近年来,孔子学院成了这座学校新的风景,在门口的宣传板上,贴满了中资企业招聘汉语学生的广告。汉语已经成为就业“新法宝”。

  成立3年来,亚大孔子学院已经成为埃塞俄比亚汉语教学的一张新名片,越来越多的学生与汉语走到了一起。亚的斯亚贝巴大学汉语系大二学生西斯莱,就给自己起了一个中文名字叫“伟泽”。“我小时候就下定决心要学习汉语了。”伟泽说,在他很小的时候,父亲曾受委托为中国公司照看货物。通过接触,他觉得中国人非常友好,而且工作认真,让他好感顿生。而学习汉语的另一个重要原因,是他很喜欢看中国电影,“电影里的功夫梦”深深影响了他。为此,他还经常到市场上去“淘”中国影视剧的光碟,而他最爱看的,是《卧虎藏龙》。

  当然,现在的他对“为什么学汉语”还有更深的理解。“中国给非洲带来了非常多的机会,让我们发展得更快,我们必须要和中国人打交道。”他为此反问,“为什么不学汉语?”伟泽说,他梦想能去中国留学。伟泽的父母都非常支持他学习汉语。

  去年暑假,伟泽参加了孔子学院的夏令营,到了北京、天津。对他来说,那是梦一样的15天。“中国比我想象中的更美。”伟泽去了长城、颐和园。博大精深的中国文化深深地吸引了他,也更坚定了他到中国学习汉语的决心。他说,“我一定会再到中国,实现心中的‘中国梦’。”

  伟泽的老师张逸伦介绍说,“中国经济强大了,海外对于汉语的需求也越来越多,未来的发展也会越来越好。”汉语教学在埃塞俄比亚正在热起来,像伟泽这样“爱中国、爱汉语”的学生越来越多。

  亚的斯亚贝巴大学孔子学院院长高莉莉表示,埃塞俄比亚和中国传统友谊深厚,汉语学习为埃塞青年学生拓展就业有很大帮助,所以受到学生普遍欢迎。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们