首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国预选赛举行 讲中国故事 结汉语情缘
2017年05月23日 14:00 来源:人民日报 作者:冯雪珺 字号

内容摘要:法兰克福武术中心带来中华武术表演。莉巴纳告诉记者,在六库镇,她收获了爱情,与一起支教的德国小伙子走到一起,更让她找到了人生努力的方向——学习汉语。(本报法兰克福5月22日电).

关键词:汉语;中国故事;法兰克福;巴纳;德国

作者简介:

    核心阅读

  作为习惯了“abc”拼写的德国人,为什么会学习汉字这种象形会意的语言文字呢?5月21日,12名来自德国各地的大学生汇聚法兰克福国际剧院,在第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛德国预选赛的舞台上,用流利的中文生动讲述。

 

  为了更好与孩子们交流,学习汉语的渴望“生根、发芽、长大、开花”

  法兰克福大学汉学专业的莉巴纳·左恩,以一身傈僳族姑娘的盛装走上舞台,轻扬一嗓子傈僳族的问候语开场,分享起自己和云南六库镇的故事。2012年高中毕业后,莉巴纳并不知道未来想干什么。“用一句中国流行语总结,就是‘世界那么大,我想去看看’。”她偶然发现了一个去中国云南少数民族地区支教的志愿者项目。不会一句中文的莉巴纳,毅然决定去当一年英语老师,帮助山沟沟里的傈僳族小学生。

  “出发前我搜索路线,结果被谷歌地图告知,‘抱歉,无法计算从德国法兰克福去中国云南省怒江傈僳族自治州泸水县的路线’。”尽管是笑谈,但抵达过程的确辛苦,从法兰克福坐12个小时飞机到上海,接着35个小时的汽车到昆明,再是1天的汽车抵达六库镇。“六库镇的老乡们早早站成一排迎接我们,疲劳一扫而光。”作为当地小朋友见到的第一批外国人,莉巴纳常常被孩子们围住。为了更好地和孩子们交流,用莉巴纳的话来说,就是学习汉语的渴望在“生根、发芽、长大、开花”。当地老乡唤她“李版纳”,既谐音又有云南烙印。

  六库镇俭朴的物质生活无法和德国的舒适条件相比,既没有独立卫生间,也没有24小时的热水。然而,一年的支教生活没有将莉巴纳从中国“吓跑”。当地朋友送给她一套傈僳族最隆重的女装,无论是当地人的善良热情,还是当地少数民族文化的多元丰富,都让她割舍不下。莉巴纳告诉记者,在六库镇,她收获了爱情,与一起支教的德国小伙子走到一起,更让她找到了人生努力的方向——学习汉语。“我有一个梦想,将来想给很多德国企业家上中文课,让他们掌握中文,更好地去中国做生意。”莉巴纳小声地说着,露出腼腆的笑容。

  并非汉学专业的琳达·福尔斯特是弗莱堡大学心理专业学生,但只用了两年半时间,就熟练掌握了普通话,甚至还有武汉话。“中国妈妈功不可没。”琳达2014年高中毕业后同样选择了去中国做文化志愿服务,半年后索性留在武汉大学学习了一年汉语。不仅结识了帅气的武汉男朋友,琳达还多了一位“中国妈妈”,即男友的妈妈。中国妈妈总是用武汉话问琳达,“你干莫事?”“吃了吗?”从小在德国生活的琳达是被单身的妈妈独自带大的,一开始不能适应中国妈妈的热情。“总是把我的脏衣服偷偷给洗干净”,“无论和男朋友多晚回家,总是亮着灯熬夜等我们回来”。“这是在把你当亲闺女养啊。”琳达男友爸爸的一句话,令琳达感动不已。“尽管中国妈妈有时候还是让我困惑,但她这些年让我在中国也有了一个家,感到家的温暖。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们