首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
土耳其,汉语课开进总理府
2017年06月02日 09:34 来源:人民日报 作者:王云松 字号

内容摘要:朗诵中国诗词、表演中国歌舞、体验中国美食文化……上百名土耳其民众参与其中,感受中国文化的多彩魅力。中国驻土耳其大使馆文化参赞朱自浩对本报记者说,近些年来,随着中土文化交流“换挡提速”,从土耳其高层官员到普通民众,中国文化吸引着越来越多当地人的关注,土耳其正在掀起一股“中国文化热”。阿夫沙拉塔表示,中国是土耳其非常重要的伙伴,不过目前土耳其的汉语人才还相对较少,公务员中掌握汉语的人更少,通过开设汉语课,能够很好地弥补这一短板,土耳其的公务员未来能够用汉语了解中国,将有力地推动土中关系发展。在土耳其采访时本报记者感受到,中国文化之所以风靡土耳其,是因为中国经济的快速发展与中国影响力的提升。

关键词:土耳其;汉语;中国文化;安卡拉;汉学;文化交流;绘画;记者;加齐大学;研究

作者简介:

 

  近日,一场关于中国传统文化的展演活动在土耳其首都安卡拉举行。朗诵中国诗词、表演中国歌舞、体验中国美食文化……上百名土耳其民众参与其中,感受中国文化的多彩魅力。

  中国驻土耳其大使馆文化参赞朱自浩对本报记者说,近些年来,随着中土文化交流“换挡提速”,从土耳其高层官员到普通民众,中国文化吸引着越来越多当地人的关注,土耳其正在掀起一股“中国文化热”。

 

  “未来若想掌握主动,汉语是必修课”

  “你是什么地方人?”“我是安卡拉人。”“你在哪儿工作?”“我在公司工作。”在土耳其总理府内,总理府的工作人员围坐在中东技术大学孔子学院汉语教师朱少义的身旁,正认真听一位“90后”中国老师的精彩授课。

  老师没来之前,已经有学生来到教室认真复习上节课的内容。总理府战略发展部工作人员马利克的笔记工工整整,A4纸大小的作业本上认真地写下每一课新学习的单字或词语,并清楚地标注拼音。他对本报记者说:“我发现随着中国的发展,汉语已经成为世界性的语言,未来若想掌握主动,汉语是必修课,而且现在土中经贸、文化关系日益紧密,所以我学习汉语劲头十足。”

  土耳其总理府战略发展部主任阿夫沙拉塔是位“中国通”,正是在他的推动下,今年4月汉语课首次走进总理府。阿夫沙拉塔表示,中国是土耳其非常重要的伙伴,不过目前土耳其的汉语人才还相对较少,公务员中掌握汉语的人更少,通过开设汉语课,能够很好地弥补这一短板,土耳其的公务员未来能够用汉语了解中国,将有力地推动土中关系发展。

  中东技术大学孔子学院中方院长杜云对本报记者说:“从土方提出在总理府设立汉语课堂,到最终落实,整个过程非常顺利,我们得到了总理府方面的大力支持。土方非常重视,不仅提供授课场地、帮助宣传推广,每次上课都会派专车接送我们的老师。这种有针对性的课程安排,无疑会有助于增进土耳其中高层官员对中国的了解和认知。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们