首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
巴西“汉语桥”冠军的中国情缘
2017年08月26日 17:57 来源:新华社 作者:张启畅 张武岳 字号

内容摘要:新华社圣保罗8月 25日电通讯:巴西“汉语桥”冠军的中国情缘新华社记者张启畅张武岳“鸿雁天空上,对对排成行.这首《鸿雁》是曾获得巴西“汉语桥”中文比赛冠军的哈法最喜爱的中文歌曲之一。哈法2012年获得“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区的冠军。哈法说,当年决定学汉语,只是出于对遥远而神秘的中国的好奇,随着时间的推移,他逐渐感受到中国文化的更大魅力,想深入了解中国的好奇心使他把中文学习坚持了下来。学习中文的前两年中,哈法几乎买遍了巴西市面上的中文学习教材,上课上班的路上耳机里放的也是中文录音,并且还利用各种机会同大学里的中国留学生聊天,锻炼口语。“我希望能更加深入了解中国,亲身感受中国社会的方方面面,见证中国日新月异的变化。

关键词:巴西;汉语桥;圣保罗;学习;冠军;鸿雁;歌曲;留学生;中国朋友;比赛

作者简介:

    新华社圣保罗8月25日电 通讯:巴西“汉语桥”冠军的中国情缘

  “鸿雁天空上,对对排成行;江水长秋草黄,草原上琴声忧伤……”

  这首《鸿雁》是曾获得巴西“汉语桥”中文比赛冠军的哈法最喜爱的中文歌曲之一。在接受采访时,他弹着吉他,用汉语向记者深情演绎了这首歌。哈法说,自从学习了中文,中国的歌曲、文学、历史等已经成为自己生活不可分割的一部分。

  哈法来自巴西南里奥格兰德州的阿雷格里港,原名叫拉斐尔·帕帕乔治乌。他说,在生活中,中国朋友都按照葡语发音叫自己哈法,久而久之这也成了自己的中文名。

  哈法2012年获得“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区的冠军。他说,自己从2010年开始学习中文,现在不但能说汉语普通话,并且还能模仿中国不少地方的方言。谈到如何能在两年时间里熟练掌握中文,并拿下“汉语桥”冠军,哈法说,靠的是时间和精力的付出。

  哈法说,当年决定学汉语,只是出于对遥远而神秘的中国的好奇,随着时间的推移,他逐渐感受到中国文化的更大魅力,想深入了解中国的好奇心使他把中文学习坚持了下来。

  学习中文的前两年中,哈法几乎买遍了巴西市面上的中文学习教材,上课上班的路上耳机里放的也是中文录音,并且还利用各种机会同大学里的中国留学生聊天,锻炼口语。“两年里,我利用各种空余时间,每天学习中文至少5小时。”

  2012年。哈法就读的南里奥格兰德州联邦大学成立了孔子学院,在孔院的推荐下,哈法前往圣保罗参加了当年的“汉语桥”比赛。他回忆道:“比赛分为4个环节,在才艺表演中,我选择了《龙的传人》——一首我非常喜欢并且有信心唱好的歌曲。”

  想起当年在来自巴西各地的中文学习者中脱颖而出取得冠军的过程,哈法依然激动不已:“那次比赛获奖,除了是对我中文能力的肯定,更让我在第二年有机会获得奖学金,前往南开大学学习中文。”

  在中国的一年里,哈法获得了南开大学留学生歌唱二等奖。课余时间,他还和中国朋友组建了一个摇滚乐队,坚持自己对音乐的热爱。

  除了音乐,哈法说中国的文学也让自己痴迷。哈法的家中有余华、三毛、韩寒等中国作家的许多作品。目前他正在研读《论语》。

  从中国归来,哈法选择在一家位于圣保罗的中国企业工作,希望能继续在职场上利用中文。此外,他还在“优兔”网站上创建了一个中文学习频道“中文来了”。通过录制视频,他想让这个频道成为大家了解中国的窗口,同时也给那些没有时间或者没有经济实力接受系统中文训练的巴西人一个接触中文的机会。

  谈到未来,哈法说,希望能回到中国继续深造,并且能在中国找到一份适合自己的工作。“我希望能更加深入了解中国,亲身感受中国社会的方方面面,见证中国日新月异的变化。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们