首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
汉语教学走进美国马里兰州西部山区小城 打开感受中国文化的窗户
2017年10月30日 12:46 来源:人民日报 作者:张朋辉 郑琪 字号

内容摘要:图为坎伯兰市西城小学学生在数学课堂用中文背诵乘法表。汉语教育将为中美增进相互理解,推动人文交流,夯实两国友好的民意基础贡献力量。

关键词:中国文化;窗户;汉语;西城;汉语教学

作者简介:

 

  “胡老师好!”马里兰州坎伯兰市西城小学的中文老师胡珂带记者参观教学楼,迎面走来的孩子们热情向我们打招呼。

  而在教室,好几个班级中,老师正在用汉语讲授数学和科学课,课桌上贴着白云、书兰、松雪等别具中国特色的名字。墙上挂着乘法口诀表、词汇表、珠算口诀、教室规则,还有“请说汉语”的提醒贴士。而孩子们的儿歌则包括《找朋友》《小兔子》等中国儿童耳熟能详的曲目。

  坎伯兰地处马里兰州西部山区,是典型的内陆小城,说汉语、甚至听汉语对多数人都算是新鲜的经历。校长莫利·斯图尔特告诉本报记者,是学校的沉浸式汉语教学和孔子课堂项目,把汉语带进了这所学校,也带进了大山中的小城。这仅仅是近年来汉语教育在美国兴起的一个缩影。

  “汉语班的学生在全中文环境下能够更好地感受中文和中国文化”

  西城小学在坎伯兰市西部,因此得名。暗红色外墙、绿色的操场,群山环抱之中的西城小学看起来没什么两样,汉语班让这个普通学校成为坎伯兰市民关注的焦点。

  西城小学的汉语班和孔子课堂采用沉浸式汉语教学法,除了汉语文化课,老师还用汉语教授数学和科学等课程。学生在全中文环境下能够更好地感受中文和中国文化,在潜移默化中增加对汉语的理解,学习效果明显。

  近年来西城小学在华盛顿赛区“汉语桥”比赛中连获佳绩,所在班级中有好几位演讲比赛的获奖者,而西城小学五年级的学生表演的《唱脸谱》,吐字清晰,普通话标准,演唱声情并茂,表演有板有眼,曾经获得华盛顿赛区“汉语桥”大赛一等奖。

  西城小学有从幼儿园到小学五年级的课程,约有400名学生,每个年级都设有汉语班,学生在20人到25人不等。目前学校有3名全职汉语老师,还有两名孔子学院派驻的汉语教师志愿者。

  斯图尔特介绍说,最初学校的目标是招收20名学生,但是因为报名人数多,每个班都超过了20人。近些年每年有35到40名学生申请,这意味着有近一半学生进入候选名单。

  虽然学生花了不少时间学习汉语,不过他们的英语、数学等成绩也都很好,在测评中都取得了不错的成绩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们