首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
美国“汉语热”背后的“中国热”
2017年12月19日 09:41 来源:光明日报 作者:汤先营 字号

内容摘要:在上个月美国总统特朗普首次访华行程中,特朗普的外孙女阿拉贝拉用中文背诵唐诗和演唱中国歌曲的视频在中国民众中迅速传播,成为特朗普访华期间的一个亮点。事实上,阿拉贝拉学习中文只是近年来众多美国民众积极学习中文的一个缩影,折射出中国文化和影响力在美国正悄然上升。美国媒体认为,以特朗普总统为代表的美国多个名人家庭争相学习中文的事例,带动了美国中文教学和中文保姆市场的快速发展,引发了新一轮美国民众学习中文的热潮。无论是特朗普女儿伊万卡,吉姆·罗杰斯还是扎克伯格,他们对于中文的重视以及让下一代学习中文的举动已经显示出他们的独特眼光和格局,这样的“名人效应”不仅将有效带动美国以及全世界学习汉语的热潮,还将为加深中美民众之间的相互了解发挥积极作用。

关键词:美国;中国;汉语;学习中文;保姆;贝拉;视频;民众;特朗普;女儿

作者简介:

 

  在上个月美国总统特朗普首次访华行程中,特朗普的外孙女阿拉贝拉用中文背诵唐诗和演唱中国歌曲的视频在中国民众中迅速传播,成为特朗普访华期间的一个亮点。事实上,阿拉贝拉学习中文只是近年来众多美国民众积极学习中文的一个缩影,折射出中国文化和影响力在美国正悄然上升。

  1 名人带动“汉语热”

  阿拉贝拉或许不是中文说得最好的美国学生,但一定是最被中国民众熟悉的会讲中文的美国小朋友。在视频中,6岁的阿拉贝拉身着漂亮的中式旗袍,用流利的中文演唱了《美丽的田野》,背诵了《三字经》和唐诗,还表演了一段中国儿歌。阿拉贝拉出色的中文水平得到了习近平主席的热情夸奖。其实早在今年年初的中国春节,特朗普的女儿伊万卡就曾在社交媒体网站上分享了阿拉贝拉用中文演唱《新年好》的视频。此后阿拉贝拉在世界华人圈可谓“圈粉无数”。半年前,当习近平主席应邀与特朗普总统在海湖庄园会晤时,阿拉贝拉与弟弟约瑟夫还在习近平主席面前演唱了中文歌曲《茉莉花》并背诵了唐诗。阿拉贝拉因为出色的中文功底和对中国文化的热爱,备受中国民众喜爱,被誉为“中美友好小使者”。

  无独有偶,除了美国的“第一家庭”,另外一位声名显赫的美国人物、华尔街金融大鳄吉姆·罗杰斯在网络上分享其女儿背诵古诗的视频也于近期迅速走红。这个名叫快乐·罗杰斯的美国女孩因为近乎完美的中文发音令不少中国人为之叹服,更有网友戏称其汉语水平已经“威胁”到阿拉贝拉的地位。“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”很难想象背诵这首宋代邵雍所写《山村咏怀》诗句的竟是一位黄头发、白皮肤的美国女孩。在视频中,正在念小学五年级的快乐·罗杰斯用流利的中文祝福老爸罗杰斯75岁生日快乐。其字正腔圆的发音被中国网友誉为“播音腔”。据媒体报道,具有敏锐投资意识的罗杰斯从20世纪80年代开始就意识到中国发生的经济、社会变革,并称自己喜欢中国语言的博大精深。因此,他对两个女儿的中文学习从娃娃时期就开始抓。更难能可贵的是,为了给女儿创造一个学习中文的良好环境,吉姆·罗杰斯广泛考察了全世界的中文学校,最后决定举家搬迁到既讲中文又讲英文的新加坡,此举可谓新时代的“孟母三迁”,而女儿出色的中文水平也算回报了罗杰斯的良苦用心。

  近来,美国高科技公司汇聚的硅谷一则招聘中英双语保姆的广告迅速“刷爆”华人圈。在这则招聘广告中,雇主开出高达11万至13万美元的年薪,欲招聘一位掌握中英双语的全职保姆。这份工作不仅薪酬高,还享受全套医疗保险等优厚福利待遇。广告一出,不少“围观者”根据广告中对于雇主信息的描述,将雇主身份“锁定”在社交网站脸书的首席执行官马克·扎克伯格身上。暂且不论该招聘广告的雇主是否是扎克伯格,这至少说明了中文保姆在美国的“含金量”。而扎克伯格本人努力学习普通话的事情也早已被中国民众津津乐道。2014年扎克伯格在清华大学经济管理学院的一场对话会中,全程坚持用中文演讲令人肃然起敬。而在2016年中国猴年春节期间,扎克伯格与其华裔妻子和刚出生不久的女儿一起用中文拜年的视频也显示出扎克伯格全家致力于学习普通话的决心。

  美国媒体认为,以特朗普总统为代表的美国多个名人家庭争相学习中文的事例,带动了美国中文教学和中文保姆市场的快速发展,引发了新一轮美国民众学习中文的热潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们