首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
中东欧,架起座座汉语桥
2018年04月12日 13:50 来源:人民日报 作者:于洋 字号
关键词:中东欧;中文;孔子学院;中国文化;中国

内容摘要:“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”活跃的课堂,熟悉的儿歌,如果不是一群金发碧眼的小朋友在歌唱,很难想象这是波兰热舒夫市一家公立幼儿园的中文课。

关键词:中东欧;中文;孔子学院;中国文化;中国

作者简介:

  核心阅读

  “小燕子穿花衣,年年春天来这里……”活跃的课堂,熟悉的儿歌,如果不是一群金发碧眼的小朋友在歌唱,很难想象这是波兰热舒夫市一家公立幼儿园的中文课。从2012年开始,热舒夫就开始在14所公立幼儿园中设立免费的中文课,在当地越来越受欢迎,也培养了一批热爱中国文化的小使者。

  热舒夫市的汉语热,是中文教育在中东欧国家受到追捧的一个缩影。近年来,随着“一带一路”倡议不断推进,从玫瑰之都索菲亚到浪漫之城布拉格,从海滨城市格但斯克到历史名城布达佩斯,中文像徐徐而来的东风,拂动了中东欧人民心中的中国情结。

 

  孔子学院不只展示中国文化,更培养学以致用的栋梁

  “美丽的汉语在中波之间搭起了一座友谊之桥。”在波兰弗罗茨瓦夫市近日举办的首届“长城杯”大学生汉语知识竞赛上,弗罗茨瓦夫大学副校长、孔院董事会主席扬·布尔杜凯维奇在祝贺获奖者时表示。

  这次汉语知识竞赛由弗罗茨瓦夫大学孔子学院举办,吸引了大批汉语爱好者参加,从趣味横生的演讲答题到古香古韵的才艺展示,参赛者们的精彩表现赢得了观众的热烈掌声。

  近年来,中东欧地区中文教育的逐渐升温,孔子学院功不可没。据国家汉语国际推广领导小组办公室的相关负责人介绍,中东欧各国人口规模虽然不大,却是孔子学院发展和建设非常亮眼的地区之一。截至目前,中东欧16国已经建立了29所孔子学院36座孔子课堂,2017年注册学员接近4万人。

  为结合中东欧各国的中文人才培养需求,中东欧的孔子学院也是各显神通,各具特色。捷克帕拉茨基大学孔子学院每年都与当地政府和企业合作,积极服务“一带一路”上的合作项目;保加利亚索菲亚孔子学院每年要组织数十场中国文化的推介与论坛活动,有些已经成为当地的品牌活动;匈牙利罗兰大学孔子学院自主编写汉语教材,培养了大批本土的中文教师;佩奇大学中医孔子学院是欧洲大陆第一所中医特色孔子学院,高端中医学术交流成果显著……

  “孔子学院并不仅仅是展示中文和中国文化的窗口,而是推动合作和交流的平台,孔子学院像学校的任何一个学院一样,希望培养出来的学生是能够学以致用的栋梁之材。”弗罗茨瓦夫大学孔子学院中方院长王虎说。

作者简介

姓名:于洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们