首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
“汉巴宝”汉语桥秀才艺
2018年05月23日 09:06 来源:人民日报 作者:丁雪真 字号
关键词:汉语桥;巴基斯坦;巴尔查;快板;孔子学院

内容摘要:”在日前举行的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴基斯坦赛区决赛上,一位中文名叫“汉巴宝”的参赛选手身着中式传统的相声大褂,用一段别出心裁的快板表演赢得了现场观众的阵阵欢呼。

关键词:汉语桥;巴基斯坦;巴尔查;快板;孔子学院

作者简介:

  “今天我往台上站,各位朋友这边看。我从吉尔吉特来,名叫巴宝才艺全。”在日前举行的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴基斯坦赛区决赛上,一位中文名叫“汉巴宝”的参赛选手身着中式传统的相声大褂,用一段别出心裁的快板表演赢得了现场观众的阵阵欢呼。随后的才艺表演环节,“汉巴宝”更是用一曲《呼儿嘿哟》将现场气氛推向高潮,朗朗上口的旋律带动现场数百名观众大合唱。

  “汉巴宝”本名阿扎姆·巴尔查,是巴基斯坦国立现代语言大学中文系三年级学生。“汉巴宝”的意思是“热爱汉语的巴基斯坦宝贝”,他想把对汉语的热爱放进名字里。

  巴尔查的快板表演生动活泼,看得出来进行了精心准备。他对记者说,这已经是他第三次参加“汉语桥”比赛了,之前的两次比赛没有取得理想的成绩,但他并未泄气,而是鼓起更大的斗志投入到汉语学习中去。比赛结束,巴尔查终于以流畅的语言表达和生动的现场表现打动了评委,取得第一名的好成绩,获得了到中国参加“汉语桥”总决赛的资格。

  其他选手也各出绝招,现场观众掌声不断。选手武俊朗用情感饱满的朗诵表演,表达了对中国山川河流的美好向往。随后登场的选手许天静挥笔写下“书同文,天下一家”,赢得评委的一致好评。

  本次“汉语桥”巴基斯坦赛区决赛由巴基斯坦的3所孔子学院——拉合尔的旁遮普大学孔子学院、费萨拉巴德的农业大学孔子学院和伊斯兰堡孔子学院联合举办,来自伊斯兰堡、拉合尔和费萨拉巴德三个分赛区的6名选手登上决赛舞台。

  伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建告诉本报记者:“汉语桥”比赛作为孔子学院最重要的文化交流活动之一,对扩大汉语在巴基斯坦的影响力起到了重要作用。“今年的主题是‘天下一家’,体现了中国人‘以和为贵’‘和而不同’的哲学和文化理念。”

  巴尔查在赛后接受本报记者采访时说,中巴经济走廊为巴基斯坦发展带来了机遇,他希望学好中文,抓住这一历史机遇,未来成为一名成功的商人。

  巴尔查的老师马立克对学生的表现十分满意,马立克是巴基斯坦国立现代语言大学中文系教师,2008年他曾经凭借在“汉语桥”比赛中的优秀表现得以前往北京语言大学读书。如今10年过去了,马立克说,他在巴尔查身上仿佛看到了自己当年的影子。

  比赛中,巴尔查在快板中唱道:“学好汉语为明天,传播友谊记心田。为了巴中共发展,要把重任扛在肩。”竹板声声,让人感受到中国文化的魅力和中巴两国深厚的友谊。

 

作者简介

姓名:丁雪真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们