首页 >> 国际 >> 文对话 >> 海外汉学
非洲汉语教学步入快车道
2018年09月21日 11:14 来源:人民日报海外版 作者:孟德宏 字号
关键词:国际汉语教学;孔子学院;汉语学习;非洲;北京外国语大学

内容摘要:中非语言交流,自中华人民共和国成立之日起就已开始。以北京外国语大学为例,1951年北外开始接收来华留学生,其中就包括学习汉语的非洲留学生。随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国、包括非洲国家对汉语学习的需求迅速增长,中外合作建立的非营利性教育机构——孔子学院应运而生

关键词:国际汉语教学;孔子学院;汉语学习;非洲;北京外国语大学

作者简介:

  中非语言交流,自中华人民共和国成立之日起就已开始。以北京外国语大学为例,1951年北外开始接收来华留学生,其中就包括学习汉语的非洲留学生。

  随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国、包括非洲国家对汉语学习的需求迅速增长,中外合作建立的非营利性教育机构——孔子学院应运而生,旨在满足世界各国(地区)人民对汉语学习的需要,增进世界各国(地区)人民对中国语言文化的了解等。10余年来,孔子学院已成为世界各国(地区)人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台。2005年12月,肯尼亚内罗毕大学孔子学院挂牌成立,当时有两个班、49名学生参加汉语学习,是非洲成立的第一所孔子学院。

  到目前为止,非洲已经有41个国家设立了孔子学院,共计54所。不少中国企业也参与到非洲的汉语教学活动中。2015年,北京外国语大学应邀为中信集团培训了近20名员工。他们利用自己在安哥拉生活和工作的跨文化交际优势,在工作之余为企业的当地雇员提供汉语教学服务,不但为工作的开展提供了便利,也加深了企业与员工的感情,极大地提升了工作效率。该做法打破了专业汉语教师提供汉语教学服务的单一模式,为国际汉语教学的发展提供了新的思路。

  我们有理由相信,非洲的国际汉语教学必将迎来更大的发展。作为国际汉语教学的重要参与者,我们所有的对外汉语工作者,也要努力提升自身的专业技能,肩负起时代赋予的历史责任,开创出非洲汉语教学的新局面。

 

  (作者为北京外国语大学教师)

作者简介

姓名:孟德宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们