首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
中澳文化交流新机构助推春节热
2017年02月08日 14:31 来源:人民日报海外版 作者:张小军 字号

内容摘要:2017年春节,澳大利亚大中城市披红挂彩,千姿百态,尽染中国红。专注于中澳文化交流商业市场的澳大利亚南海文化传媒集团从2015年春节开始,每年春节在悉尼达令港举办“悉尼中国新年灯会”活动。

关键词:文化交流;春节热;悉尼;澳大利亚;春节

作者简介:

  2017年春节,澳大利亚大中城市披红挂彩,千姿百态,尽染中国红。

  在悉尼,市政府组织了80多项春节庆祝活动,既有汇集数十家当地中餐馆的美食会,也有花灯会、龙舟竞渡等。春节期间,上千名表演者在悉尼街头表演舞狮、武术等,著名的马丁广场甚至支起桌子,吸引当地民众学打麻将。

  中国春节,澳大利亚同庆,背后原因很多,其中一个重要因素是:近年来,在政府、民间和商业等不同领域出现了一些新机构,它们为中澳文化交流带来了新思路、新办法和新项目。

  中国文化部建立的悉尼中国文化中心于2014年11月成立。通过创新工作思路,中心与澳大利亚地方政府、文化机构、学校等建立了合作关系,组织了不少文化交流活动,仅2016年就达到近百场。

  2017年春节期间,悉尼中国文化中心在澳大利亚组织了6场音乐会、1场展览、7个寓教于乐的工作坊。其中,音乐会与展览是同当地文化艺术机构合作,工作坊则与悉尼市政府以及当地中小学合作举办。

  悉尼中国文化中心主任赵立说:“与悉尼100多所学校建立信息沟通渠道后,来自中国的非遗工作坊已成为当地中小学争抢的‘香饽饽’。”

  由国务院侨务办公室支持建设的悉尼华星艺术团则带领华人演出团体,找到了从华人社区走向主流社会的中华文化推广新办法。

  国务院侨务办公室于2014年提出在海外华侨华人聚居的较大城市分期分批筹建“文化中国·华星艺术团”,悉尼华星艺术团成为首批新成立的艺术团之一。

  作为华人艺术团体的一个全新民间平台,悉尼华星艺术团旗下有42个团体,包括舞蹈团、合唱团、国剧社、越剧团、相声团、朗诵团、话剧团、现代舞团、少儿合唱团、时装表演队、民乐团等,登记演职人员达到1560人。在当地企业赞助下,悉尼华星艺术团在2016年组织了7台大型演出。

  悉尼华星艺术团团长余俊武说:“今年春节,悉尼华星旗下多个民族舞团应邀参加悉尼市政府组织的表演,预计观众有6万人次。”

  专注于中澳文化交流商业市场的澳大利亚南海文化传媒集团从2015年春节开始,每年春节在悉尼达令港举办“悉尼中国新年灯会”活动。这一文化项目得到了中澳各界的大力支持。

  据南海文化传媒集团董事长李冰介绍,今年的花灯展区面积达7000平方米,共展出4个灯组,包括城楼、火红新春、白莲花长廊和青花瓷瓶。还有3个特色灯,包括财神灯、万象更新和孔雀开屏。展览为期3天,游客不少于10万人次。

  在已经举办的三届灯会中,澳大利亚时任总理阿博特和现任总理特恩布尔都参加了开幕式,借灯会向澳大利亚华侨华人送上新春祝福。

  在灯会现场,记者看到,灯会吸引了大量当地游客,很多人是举家来看花灯。灯会设有很多摊位,商家或是售卖中华小吃,或是向游客赠送中国特色纪念品。每个摊位前都是人头攒动、热闹非凡。

  (据新华社电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们