首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
拉脱维亚汉语师生欢天喜地闹元宵
2017年02月12日 14:42 来源:新华社 作者:郭群 李德萍 字号

内容摘要:踢毽子、夹红枣、猜汉字……11日,拉脱维亚大学礼堂里加油、叫好声不断,来自拉脱维亚全国15个汉语教学点的100多名师生正在这里欢天喜地闹元宵。

关键词:拉脱维亚;闹元宵;汉语;师生;比赛

作者简介:

  新华社里加2月11日电 通讯:拉脱维亚汉语师生欢天喜地闹元宵

  踢毽子、夹红枣、猜汉字……11日,拉脱维亚大学礼堂里加油、叫好声不断,来自拉脱维亚全国15个汉语教学点的100多名师生正在这里欢天喜地闹元宵。

  记者走进礼堂,闹元宵游戏比赛还没开始,只见色彩鲜艳的毽子在礼堂里上下翻飞——拉脱维亚的姑娘、小伙儿正抓紧游戏比赛开始前的最后一点时间刻苦练习。

  中国驻拉脱维亚大使馆参赞李涛在游戏比赛开始前与大家分享了元宵节的来历。他说,元宵节象征着团圆和愿望的实现,祝愿每位学生在新年里都能够心想事成。

  在持续两个多小时的比赛中,所有参赛队都非常认真,努力完成每一个动作。

  “糖果搬家”要求参赛的学生们用筷子夹起骰子大小的果脯,传递给队友,速度最快的团队获胜。大多数学生能够正确地使用筷子,并且娴熟地将果脯传递下去。

  拉脱维亚农业大学的学生格里高利一边演示,一边对记者说:“我经常吃中餐,所以筷子用得比较好。”

  44岁的巴维尔是道加瓦皮尔斯大学中文兴趣班的学生。他穿着红色背心,胸前印着中文“我们都有中国梦”,十分醒目。

  他说:“我特地从200公里外赶来参加元宵节活动。我学习中文已经4年了,虽然只有初级水平,但是一直坚持学习。我特别喜欢中文,觉得中文特别有趣。”

  场上热火朝天,来自里加第34中学的小姑娘贝娜茜显得有些郁郁寡欢,原来她之前不了解比赛规则,比赛项目报少了,“只能看着别人比赛,觉得特别遗憾”。

  比赛中,里加文化中学学生组成的绿队格外引人注目。绿队参赛选手年龄虽小,领悟能力却很强,在每一轮比赛中都表现出色。场下为他们加油助威的呐喊声震耳欲聋。最终,绿队以优异成绩夺得当天游戏比赛的冠军。

  比赛结束后,道加瓦皮尔斯大学的学生们要赶回东部。他们表示,活动很棒,玩得十分开心,但是他们对夺得比赛第三名不满意,纷纷摩拳擦掌,准备来年再战。

  今年闹元宵活动总策划、拉脱维亚大学孔子学院汉语教师董芳说,每年元宵节,拉脱维亚大学孔子学院都会举行庆祝活动,但是今年活动形式与往年不同,以游戏比赛代替节目表演。“我们的目的是让每个人都参与到活动中来,大家一起闹元宵,以此提高学生们的汉语兴趣和汉语水平,加深他们对中国文化的了解”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们