首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
“让西方人了解中国的绝佳机会”
2017年06月22日 10:15 来源:人民日报 作者:张梦旭 字号

内容摘要:6月16日至21日,嘉年华集团的大型邮轮“盛世公主号”乘风破浪,穿越马六甲海峡,从印度洋来到太平洋。“盛世公主号”沿海上丝路传播中国文化,也让“一带一路”互利共赢的理念更加深入人心。

关键词:中国;西方人;绝佳机会;邮轮;公主

作者简介:

  6月16日至21日,嘉年华集团的大型邮轮“盛世公主号”乘风破浪,穿越马六甲海峡,从印度洋来到太平洋。经过近一个月的海上航行,从意大利罗马起航的“盛世公主号”近日已航行至泰国湾,驶往目的地——中国厦门。一路走来,邮轮上的数千名各国游客不仅能欣赏海景、享受阳光、游泳休闲,还可以通过中国人民对外友好协会主办的“沿海上丝路,讲中国故事”活动,全方位感知中国文化,从文艺演出到文化讲座无所不有。

  6月19日,北京大学中国与世界研究中心主任潘维给邮轮乘客奉上了一场精彩的“读懂中国”讲座。潘维的讲座从中国的地理环境讲起,继而引申到中国的语言文字、中华文明的“和合”特质、中国人的“社稷观”和“民本观”。演讲纵观古今、深入浅出,在场的数百名听众听得十分入神。在互动环节,听众的提问也非常踊跃。“中国经济发展这么快,秘诀是什么?”“女性在职场和社会中的地位如何?”“中国政府选拔官员的标准和途径是什么?”……潘维一一给予了耐心解答。来自美国印第安纳州的游客朱莉安娜·奥布莱恩对本报记者表示,“这场讲座非常有助于我了解中国的国情,让我有机会扩充关于中国的知识。” 潘维也感慨地说,没想到现场反馈这么好。“听众全神贯注的聆听表明,到邮轮上来讲中国故事,是一个行之有效的途径。”

  在马来西亚槟城做短暂停靠后,活动进入了下半程。“盛世公主号”送走浙江演出代表团,四川代表团又给乘客们奉上了独具特色的文化大餐——节奏明快的川剧变脸、技艺高超的功夫茶展示、别开生面的熊猫知识讲座……每场活动都成为了乘客们了解东方文明、感受中国魅力的窗口。英国乘客布莱恩从罗马登船,已成为中国文化展示活动的忠实观众。布莱恩说,“演员们的演出令人印象深刻,其中折射的东方文明和价值观让我耳目一新,我认为这是让西方人了解中国的绝佳机会。”

  波黑小伙子比勒拉德在“盛世公主号”做服务生,这是他第一次走中国航线。比勒拉德对中国和“一带一路”倡议并不陌生。他告诉本报记者,中企承建的斯坦纳里火电站项目,给他的家乡带来了光明。“这些演出活动,为我打开认识中国的一扇窗,作为崛起的大国,中国不仅文化底蕴深厚,也有大量的机遇,我准备开始学习汉语。”

  公主邮轮国际运行部执行副总裁安东尼·考夫曼对中国文艺代表团登船演出给予高度评价。“从罗马到厦门的这段航程中,中国艺术家登船带来精彩表演,世界各地的游客都非常喜欢,我们对此心怀感谢。” 考夫曼还表示,中国提出的“一带一路”倡议是一个伟大的倡议,公主邮轮公司致力于推进“一带一路”建设,今后愿意继续与中国开展合作。

  从马六甲海峡到泰国湾,是古代海上丝绸之路的重要一段。新加坡亚洲文明博物馆里展示的唐代沉船和从沉船上发现的数百件唐代陶瓷制品,展现出古代海上丝绸之路舟楫相望、舶交海中的盛况。“盛世公主号”沿海上丝路传播中国文化,也让“一带一路”互利共赢的理念更加深入人心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们