首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
让欧洲深度感知中国 走进新时代的中欧人文交流
2017年07月31日 09:34 来源:光明日报 作者:刘军 字号

内容摘要:如今,在“一带一路”倡议下,新的陆路丝绸之路和海上丝绸之路正在东西方之间延伸,而作为联通民心的中欧人文交流正呈现出蓬勃的生机。文化交流丰富多彩近年来,中欧人文交流在“欧盟首都”的布鲁塞尔异常活跃,欧洲议会大厦、欧盟对外行动署、一些欧盟机构驻地、欧盟智库,乃至一些学校,都成为中欧人文交流的场所,一些中国书法展、绘画展、摄影展在这里举行。中国驻欧盟使团李建民公参认为,贾思博和林赛这样和中国结下“缘分”的比利时青年正是在中欧高级别人文交流框架下开展卓有成效合作的具体体现。作为中欧高级别人文交流的具体执行机构,中国驻欧盟使团充分挖掘和利用“欧盟之窗中国政府奖学金”项目,每年在欧盟成员国内选派200名青年人到中国学习和交流。

关键词:中欧;欧盟;中国;比利时;汉语;人文交流;艺术节;乒乓球;文化;文化交流

作者简介:

 

  2000多年前,古丝绸之路将中国与世界连接在一起。沙漠的驼队、大洋的风帆让世界变得不再遥远。中国和欧洲虽然地理位置相距遥远,但同在一块欧亚大陆上,比邻而居,山水相连。自古以来,东西方民族通过贸易和商品交换促进了各领域的相知、相通。如今,在“一带一路”倡议下,新的陆路丝绸之路和海上丝绸之路正在东西方之间延伸,而作为联通民心的中欧人文交流正呈现出蓬勃的生机。

  文化交流丰富多彩

  近年来,中欧人文交流在“欧盟首都”的布鲁塞尔异常活跃,欧洲议会大厦、欧盟对外行动署、一些欧盟机构驻地、欧盟智库,乃至一些学校,都成为中欧人文交流的场所,一些中国书法展、绘画展、摄影展在这里举行。如果说欧盟机构的官员见多识广,那么,人文交流走向学校则意义非凡。近年来,中国驻欧盟使团与欧盟第二中学建立起合作关系,邀请中国中小学生与欧盟二中的小伙伴进行交流。2017年,第三届中国-欧盟文化艺术节更是选择在布鲁塞尔百年老校圣米歇尔中学剧场举办,在中欧青少年中播下和平与友好的种子。

  中国-欧盟文化艺术节于2015年首次举办,次年,艺术节组委会在欧盟总部所在的布鲁塞尔正式注册成立,建立起中欧文化艺术交流的常态化机制。三年来,艺术节将中国书画、绘画、音乐、舞蹈、摄影和动漫等文化精品在欧盟机构集中展示,通过传统艺术表现形式,展现出当代中国欣欣向荣的发展成就和当代中国人蓬勃向上的精神风貌。从某种意义上讲,中国-欧盟文化艺术节成为“一带一路”倡议框架下的重要组成部分,充实了中欧高级别人文交流对话机制的内涵,为中欧人民相互了解和信任,共同创建繁荣、和谐与幸福的美好未来搭建了一座友谊之侨。

  在“欧盟首都”,每年春节期间举办的“欢乐春节”大型文艺演出,以及中国驻比使馆在布鲁塞尔和比利时其他城市举办的春节巡游活动,已成为中欧人民共同欢庆的重要节日。春节巡游活动期间,大红灯笼高高挂,20余支中外表演团队,1000多名“演员”舞狮子、扭秧歌、打腰鼓,当地人与华人一起体现了快快乐乐过大年喜庆气氛。风富多彩的文化艺术活动,让欧洲人感受到中国不仅是一个经济迅猛发展的国家,而且是一个多民族的,包容和开放的东方文明古国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们