首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
做中国和马达加斯加文化交流的使者
2017年08月28日 13:56 来源:新华社 作者:文浩 字号

内容摘要:新华社塔那那利佛8月27日电通讯:做中国和马达加斯加文化交流的使者新华社记者文浩“分别总是在8月,回忆是思念的愁。”一曲熟悉的《成都》,配以马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院师生自己改编的词,唱响了属于他们的毕业典礼。“作为孔子学院的毕业生、中马友好的使者,希望你们不忘初心,学以致用,努力为建设发展马达加斯加、推动中马友好互利共赢合作做出自己的贡献,”中国驻马达加斯加大使杨小茸在毕业典礼上寄语毕业生。“这49名汉语专业的学生从塔那那利佛大学孔子学院走向社会,有些人将会赴中国继续深造,有些人将从事汉语教师、中文导游、中文翻译等职业,相信他们将会在两国各种文化交流活动中有精彩的表现,”孔院中方院长陈莉娟对记者说。

关键词:孔子学院;中国;毕业生;文化交流;汉语;学习;毕业典礼;使者;舞蹈;奖学金

作者简介:

  新华社塔那那利佛8月27日电 通讯:做中国和马达加斯加文化交流的使者

  新华社记者文浩

  “分别总是在8月,回忆是思念的愁。深秋毕业那壶酒,忧伤着我心头。”一曲熟悉的《成都》,配以马达加斯加塔那那利佛大学孔子学院师生自己改编的词,唱响了属于他们的毕业典礼。

  25日,塔那那利佛大学孔子学院举行2017届本科毕业典礼。49名毕业生经过3年汉语学习,通过一系列考核之后,即将走上不同的人生道路。

  “作为孔子学院的毕业生、中马友好的使者,希望你们不忘初心,学以致用,努力为建设发展马达加斯加、推动中马友好互利共赢合作做出自己的贡献,”中国驻马达加斯加大使杨小茸在毕业典礼上寄语毕业生。

  从2008年成立至今,塔那那利佛大学孔子学院已经培养了260余名本科毕业生。学习汉语使他们有缘相聚,而他们在毕业之后也在不同的岗位上促进着中马两国的文化交流。

  2015年的毕业生安斌对自己当年报考孔院仍然印象深刻。“当时妈妈建议我学习中文,因为她觉得在马达加斯加有很多中国人,中国的影响力很大,学习中文有很好的出路。”

  安斌认为在孔子学院的3年学习收获很大。“老师不仅教我中文,也带我了解中国文化。我在孔院跟着老师学习京剧,我的表演还获得过孔子学院网络春晚的第一名,这更加激励我一定要学好中文。”

  对于另一名孔院毕业生安以轩来说,在进入孔院之前,对中国的了解只停留在中国电影层面。“我和中国的缘分是从16岁开始的,当时正流行成龙的电影,使我非常迷恋中国文化。我真正想学习汉语的原因很特别,因为我觉得汉语是世界上最难的语言之一,而我喜欢挑战有难度的事情。”

  中马文化交流由来已久。“从20世纪70年代到现在,中国政府已经为数百名马达加斯加学生颁发奖学金,他们中许多人现在身居要职,并致力于加强中马两国和人民的友谊,”马高等教育和科研部秘书长拉利乔纳·克里斯蒂安在典礼上致辞说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们