首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
中法文化在建筑上的精妙融合——记中国驻法大使馆遗产日首次开放
2017年09月18日 14:44 来源:新华社 作者:张曼 字号

内容摘要:新华社巴黎9月17日电通讯:中法文化在建筑上的精妙融合——记中国驻法大使馆遗产日首次开放新华社记者张曼中国驻法国大使馆17日首次参加欧洲文化遗产日活动并对公众开放,3600余名法国当地民众前来参观历史悠久的使馆建筑,惊叹于中法文化在建筑上的精妙融合。第34届欧洲遗产日活动于16日至17日举行,法国全国有1.7万余处历史文化遗产向公众敞开大门,让民众重新认识法国和欧洲的历史与文化。欧洲文化遗产日活动起源于法国。在时任法国文化部长雅克·朗的推动下,从1984年起,每年9月的第三个周日为法国文化遗产日,不少法国历史文化遗产免费向公众开放。

关键词:法国;欧洲;中国大使馆;中国驻法;民众;开放;文化遗产日;家具;历史文化遗产;公馆

作者简介:

  新华社巴黎9月17日电 通讯:中法文化在建筑上的精妙融合——记中国驻法大使馆遗产日首次开放

  新华社记者张曼

  中国驻法国大使馆17日首次参加欧洲文化遗产日活动并对公众开放,3600余名法国当地民众前来参观历史悠久的使馆建筑,惊叹于中法文化在建筑上的精妙融合。

  中国大使馆今年4月从位于巴黎八区的乔治五世大街11号迁入巴黎七区的木樨街20号新馆,新馆由法国历史文化遗产孟德斯鸠公馆、行政楼、花园和庭院组成。孟德斯鸠公馆始建于1778年,于1945年被列为法国历史文化保护建筑。

  据悉,中国政府于2010年12月购得新馆房产,并于2014年正式动工改造。中法两国能工巧匠保护性的改造和修复,使得这栋古老建筑焕发出新的活力。为全方位展示孟德斯鸠公馆的魅力,使馆聘请法国专家进行设计,采用了与18世纪建筑风格协调统一的室内配饰与家具,同时邀请中国美术学院及故宫博物院专家进行艺术品的策划与创作,精心修复馆藏文物,为建筑增添迷人的中国元素。

  首次开放的中国大使馆颇受法国民众欢迎,公众参观从早上9点开始,不少民众提前两三个小时就前来冒雨排队。中国驻法大使馆邀请了负责使馆内部装饰的法国设计师进行现场讲解,钢琴家现场演奏中国民歌,以便参观者能充分了解使馆建筑修复及装饰理念,并感受中国文化。

  几乎所有参观者都对修复工程赞叹不已,认为如今的孟德斯鸠公馆体现了中法元素的精妙融合。“修复工程几乎无懈可击,不可思议!这里就像是一座崭新的18世纪法式宫殿,而搭配的中国字画和家具极其协调,字画承载了中国文化,寓意丰富!”银发苍苍的克洛德·沙默鲁瓦在参观完后向记者感叹道:“我排了2个小时队,不过十分值得!谢谢中国大使馆今年能参加遗产日开放活动!”

  法国民众法尔德和巴耶结伴前来参观,她们对每一处装饰细节都会揣摩一番,一边参观一边惊叹于中法两国艺术的和谐:“法式古典餐厅配上中国花瓶装饰简直太妙了!法国18世纪建筑风格搭配中国传统家具,堪称融合的典范!我们感受到每一处细节都经过精心考量,而且也没有过度装饰,避免了古建筑和古董家具容易给人的压迫感,完美!”

  中国驻法国大使翟隽在现场接待了两批参观者。他在接受记者采访时说,法国民众的热情充分表明他们希望了解中国和中国人民,中国驻法大使馆也希望能够消除神秘感,拉近和法国民众的距离。在孟德斯鸠公馆的修复工程中,我们充分尊重法国文化的同时增加不少中国元素,中国大使馆新馆是展示中法两国文化的窗口,也是增进两国人民友谊的平台。

  中国驻法国大使馆首次参加欧洲文化遗产日活动并对公众开放,得到各方欢迎。法兰西岛大区行政长官米歇尔·卡多此前在遗产日活动启动仪式上说,遗产日活动从上世纪80年代创办起一直受到公众欢迎,需要不断扩大活动规模,增加新鲜血液,中国大使馆的参与丰富了遗产日的内涵。

  第34届欧洲遗产日活动于16日至17日举行,法国全国有1.7万余处历史文化遗产向公众敞开大门,让民众重新认识法国和欧洲的历史与文化。

  欧洲文化遗产日活动起源于法国。在时任法国文化部长雅克·朗的推动下,从1984年起,每年9月的第三个周日为法国文化遗产日,不少法国历史文化遗产免费向公众开放。从1992年起更名为欧洲文化遗产日,在每年9月的第三个周末举行。举办遗产日活动的目的是为了让更多人了解、热爱进而保护人类历史文化遗产。如今,遗产日活动已经扩展到欧洲各国,成为欧洲一项重要文化活动。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们