首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
人文交流拉近中美人民距离
2017年11月24日 09:31 来源:人民日报 作者:章念生 郑琪 字号

内容摘要:从30万到100万的飞跃,伴随着中美从建交到关系成熟发展的历程,也折射了美国各界对中国认知兴趣的不断上升。在爱好中国历史文化的美国民众看来,该展览将是一次文化盛宴——展品来自陕西省14家博物馆及考古研究机构,数量多达130余件,包括10件兵马俑真品,有40多件物品从未在美国展出过。弗吉尼亚艺术博物馆馆长奈尔吉斯热爱中国艺术,多年来积极向美国观众推广中国文化。在他看来,美国民众对中国宏伟瑰丽的艺术文化知之甚少,“举办中国文化相关展览有助于民众进一步了解中国、理解中国。每年30多万名中国学生到美国留学,美国每3个外国留学生中就有1个来自中国,超过1.4万名美国学生到中国留学和交流。

关键词:王冀;交流;美国国会图书馆;博物馆;人文;汉语;中国文化;中文藏书;兵马俑;收藏

作者简介:

 

  核心阅读

  建于1800年的美国国会图书馆是全世界规模最大、收藏量最多的图书馆,中文藏书超过100多万册。然而,在上世纪六七十年代,中文藏书还只有30多万册。从30万到100万的飞跃,伴随着中美从建交到关系成熟发展的历程,也折射了美国各界对中国认知兴趣的不断上升。

 

  图书成文化交流重要途径

  在美国国会图书馆工作了47年的美中政策基金会会长王冀博士,是美国国会图书馆中文藏书猛增的见证者。中文藏书突破100万册,便是在他担任国会图书馆中文部主任期间实现的。

  王冀日前向本报记者谈起那段经历,言语间充满自豪。1969年,国会图书馆举行纪念中国图书到美100周年纪念活动时,王冀曾向时任图书馆馆长芒福德许诺,要让中文图书超过100万册,这让芒福德吃惊不已。2004年,当王冀从中文部主任职位退休时,他的诺言已经实现。

  自1869年至今,国会图书馆的中文藏书涵盖了所有学科领域,在人文和社会科学领域尤为突出,包括丰富的中国古典文学和中医学内容。全馆共有约4000份明清时期的地方志,其中有二三百种为孤本。除了汉语出版物外,该馆还收藏有大量满文、蒙文和其他少数民族语言的图书。与普通图书馆不同,国会图书馆是美国政府的一个下属部门,馆长由总统任命,员工都是政府雇员。除了收藏图书,国会图书馆还负责为国会议员以及政府部门提供决策研究依据。

  王冀告诉记者,他在中文部工作期间,每月大约接待150名研究者,这些中文书籍为美国政府各部门、教育研究机构和学者提供了重要的参考。“为了满足越来越大的需求,馆长十分鼓励我们每年到北京、香港等地购买中文图书,并和当地图书馆交换图书。”除了人文社科类图书,美国国会图书馆还注重收藏中国科技书刊。“图书馆每年都购买中国科学杂志和书籍,订了500种中文期刊。中国科学院出版的期刊,我们全都有。”

  对于美国联邦政府和国会来说,中文部相当于身边的“中国智库”。让王冀记忆犹新的,是1982年时任美国总统里根访华时,总统秘书给王冀打电话,说总统想要了解一些中国文化,请他推荐三本不太厚的参考书。王冀按要求挑选了几本书。里根访华结束之后,专门给王冀寄来一封感谢信和一张亲笔签名照片。

  “没有交流就没有了解,图书交流是中美文化交流的一条重要途径。”王冀微笑着说,“见证了中美人文交流从兴起到枝繁叶茂的过程,我这一生过得很有意义”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们