首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
文化交流促进民心相通 “大美西藏”展览在墨西哥举行
2018年04月17日 08:57 来源:人民日报 作者:王骁波 字号
关键词:民族服饰;文化活动;青藏高原;生活;中国驻墨西哥;墨西哥民众;文化遗产;文化展览;西藏民族;中国文化

内容摘要:当地时间4月 15日,作为“中国西藏扎西德勒”文化周系列活动之一的“大美西藏”非遗、文创、服饰和图片展在墨西哥国立多元文化博物馆拉开帷幕。展览集中展示了西藏特色非物质文化遗产、文创产品和民族服饰,既有反映青藏高原雄伟景色、西藏人民生产生活的图片,也有精美的藏文书法作品等实物。此外,这次文化周还推出西藏民族文化艺术演出、西藏唐卡与歌舞系列讲座等活动。中国驻墨西哥大使邱小琪表示,西藏不仅自然风光优美、文艺形式多样,还有着璀璨悠久的历史。本次展览由中国驻墨西哥大使馆、西藏自治区人民政府及墨西哥中国文化中心等主办。作为第十届墨西哥城国际友好文化博览会(友博会)活动之一,“大美西藏”展览将持续至6月 25日。

关键词:民族服饰;文化活动;青藏高原;生活;中国驻墨西哥;墨西哥民众;文化遗产;文化展览;西藏民族;中国文化

作者简介:

 

  当地时间4月15日,作为“中国西藏 扎西德勒”文化周系列活动之一的“大美西藏”非遗、文创、服饰和图片展在墨西哥国立多元文化博物馆拉开帷幕。展览集中展示了西藏特色非物质文化遗产、文创产品和民族服饰,既有反映青藏高原雄伟景色、西藏人民生产生活的图片,也有精美的藏文书法作品等实物。此外,这次文化周还推出西藏民族文化艺术演出、西藏唐卡与歌舞系列讲座等活动。

  在西藏民族服饰展厅,记者见到了许多陶醉其中的“小粉丝”,小学生凯伦便是其中之一。“中国藏族人的衣服很漂亮,他们的文化、手工艺品、居住环境等都很吸引我。中国的文化和我们很不一样,但那种独特的文化魅力更让我喜欢。”第一次走进中国文化展览的凯伦很享受这次参观,她还告诉本报记者,很想去藏族人生活的地方亲身感受一下。

  凯伦的妈妈瓜达卢佩对本报记者说,凯伦从学校里得知展览的消息后就迫不及待地拉着自己来参观。“希望越来越多这样的展览能走进墨西哥。中国和墨西哥都有着悠久的历史文化,但是也有很多文化差异。通过文化展览,我们能够更加了解对方的生活环境、生活习惯,乃至处世态度,继而让两国人民互相尊重,加深友谊!”

  中国驻墨西哥大使邱小琪表示,西藏不仅自然风光优美、文艺形式多样,还有着璀璨悠久的历史。墨西哥民众参加系列文化活动,将亲眼见证西藏文化的丰富多彩。欢迎墨西哥民众有机会去西藏,感受世界上最美的风光之一。

  本次展览由中国驻墨西哥大使馆、西藏自治区人民政府及墨西哥中国文化中心等主办。作为第十届墨西哥城国际友好文化博览会(友博会)活动之一,“大美西藏”展览将持续至6月25日。中国作为本届友博会主宾国还将举办多场文化活动。

 

作者简介

姓名:王骁波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们