首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
金砖五国拓展艺术交融新境界
2018年04月19日 09:38 来源:人民日报海外版 作者:丁宁 字号
关键词:金砖国家;艺术;南非;巴西;岩画

内容摘要:来自金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆和印度国家现代美术馆收藏遴选的62件经典作品美轮美奂,彰显出不同国家自身的文化形态和独特气质。

关键词:金砖国家;艺术;南非;巴西;岩画

作者简介:

 

  来自金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆和印度国家现代美术馆收藏遴选的62件经典作品美轮美奂,彰显出不同国家自身的文化形态和独特气质。

  4月12日,“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟论坛”在中国美术馆举办,同时举行了金砖国家美术馆联盟第一次会议暨联盟宣言签署仪式,标志着金砖国家美术馆联盟正式成立。

  巴西、俄罗斯、印度、中国和南非被称为金砖国家,是本世纪初的重要事件。刚开始,这只是一个具有相似的发展阶段、增长速度和发展潜力的“现象共同体”,但是如今已经越来越显出非凡意义。作为金砖国家成员,不仅仅意味着21世纪崛起的5个令世人瞩目的经济体以及世界新兴市场的力量,而且还将是文化意义上的重大区块。巴西代表南美,俄罗斯代表欧洲,印度和中国代表亚洲,南非则代表非洲。因而可以预期,这5个金砖国家的文化与艺术的交流会产生特殊而又积极的效应。

  中国与金砖国家的艺术关联

  在历史上,中国和巴西、俄罗斯、印度、南非都分别有过非常有意义的文化艺术方面的借鉴,至今仍有影响。

  相对而言,中国人对俄罗斯和印度的艺术有比较多的了解。

  中华人民共和国成立以后,派往苏联学习艺术的中国留学生人数不少。回国后,他们大多在高校中成为教学骨干。可以注意到,中国一些关于西方艺术方面的译介是通过俄文实现的,譬如法国印象派的著作,不是从法文译过来的,而是从俄文转译而来。英国荷加兹的《美的分析》,并非译自英文原著,也是从俄文版转译的。可见,中国在文化上与俄罗斯的联系多么重要。

  最近,在上海博物馆展出的俄罗斯巡回画派展览就吸引了老一代人,也迷住了年轻人,对老一代人是别有深意的重温和怀旧,对年轻人则是崭新的体验。这其实是近年以来巡回画派在中国的第二次展览。第一次是2015年在中国国家博物馆举行的《伏尔加河回响: 特列恰科夫画廊藏巡回画派精品》。当时,观展的热潮犹如此次上海展览。巡回画派在中国观众的心目中无疑成了特别亲切的经典。

  印度艺术历史悠久,影响非凡,对中国艺术也有深刻的影响。有专家认为,敦煌的莫高窟在佛像、菩萨以及伎乐人的服饰的描绘上,起码一半是印度式的。佛的半裸袒的体态有印度的造型因素。若往细处看,那种以浓重的色线来分层并描出面目、手足的方法,是很典型的“天竺晕染”。

  中国与巴西早在100多年前就开始了交往。建在巴西里约热内卢蒂茹卡国家公园的中国亭,是对1812年来此传艺的中国茶农的永久纪念。中国画大师张大千1954年迁居巴西圣保罗市,1955年在圣保罗建成“八德园”,1976年才举家移居台北。在巴西期间,张大千完成了许多重要作品。此外,巴西圣保罗双年展还是大众耳熟能详的重要展事。除此之外,中国人对巴西艺术的认识就不多了,远远不及对巴西足球的了解。正因为了解非常有限,增进中巴两国之间的艺术交流显得尤为重要。

  对于南非艺术,人们大多听闻过它悠远的过去。中国人对南非艺术的了解并不多。2015年,北京国际美术双年展设立过南非特展,让中国大众领略了南非当代艺术的独特风采。这次,有两件重要的南非展品在中国美术馆展出:一是记录目前人类最早留下描画痕迹的石头(复制品),二是1865年以水彩复制的群龙山岩画。群龙山有大约3500-4000件岩画作品,是世界上为数最大的岩画群,令人叹为观止。虽然在断代上依然有颇多困难,但其中一些人类狩猎证据将人们带往至少4万年前的年代。研究者注意到,群龙山岩画的特点是:人与动物在一起或人与动物同体的形象,可能是当下所能见到的最早的独特组合,色彩的运用也非常出色。

作者简介

姓名:丁宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们