首页 >> 国际 >> 专题 >> 研究机构
波兰国际事务研究所简介
2014年04月26日 11:15 来源:社科院欧洲所 作者: 字号

内容摘要:波兰国际事务研究所(Polski Instytut Spraw Mi ..dzynarodowych,简称PISM)根据1996年议会波兰国际事务研究所法而成立。

关键词:波兰;国际事务;研究所简介;国际问题;Affairs

作者简介:

  The Polish Institute of International Affairs Polski Instytut Spraw Międzynarodowych

  

  http://www.pism.pl/en

  波兰国际事务研究所(Polski Instytut Spraw Międzynarodowych,简称PISM)根据1996年议会波兰国际事务研究所法而成立。该研究所的主要任务是从事国际问题的研究,提供国际问题的知识,为公务员开设课程,为公众提供相关信息,并与波兰国内外的政治组织和学术研究机构进行合作。波兰国际事务研究所图书馆拥有藏书16.5万册,对公众开放。波兰国际事务研究所活动包括主办学术会议、出版关于波兰外交政策等问题的著作、期刊和文件。

  原波兰国际事务研究所成立于1949年,1993年关闭。现波兰国际事务研究所为国家实体和法人,经费来源为预算拨款、研究经费以及自有商业活动。研究所有职工75人。波兰外交部对研究所进行监督,并提名国际关系领域的知名专家学者组成研究所顾问委员会。2005年主要承担培训外交官任务的外交学院划归波兰国际事务研究所。外交学院的培训涉及外交与领事培训、外交礼仪培训、对外政策研究、外语培训以及其他课程。现任研究所所长为马尔钦·扎博罗夫斯基博士。

  波兰国际问题研究所是中东欧主要的智库之一,主要研究领域包括外交政策、欧洲一体化、国际安全和国际经济关系。该研究所主要研究方向有国际安全、能源、气候与法律、全球问题、欧洲双边关系和欧盟。波兰国际事务研究所不定期出版《波兰国际事务研究所战略文件》、《波兰国际事务研究所政策论文》和《研究论文》、《专家报告》和《公报》。该研究所定期出版物为《国际事务》季刊(波兰语)、《波兰外交评论》双月刊(波兰语)、《波兰国际事务季刊》(英文)和《波兰外交年鉴》(英文)。此外,该研究所负责《波兰外交文件》的编辑与出版工作。

  波兰国际事务研究所与波兰国内外研究机构建立了广泛联系,经常合作主办国际问题学术研讨会。2011年6月1日,周弘所长率领中国社会科学院欧洲研究所代表团访问该所,与该所学者围绕里斯本条约后的欧盟,特别是机构改革和欧盟轮值主席国作用的变化进行了座谈。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们