首页 >> 国际 >> 专题 >> 研究机构
新加坡欧盟中心简介
2014年04月26日 11:15 来源:社科院欧洲所 作者: 字号

内容摘要:新加坡欧盟中心(The EU Centre in Singapore)成立于2008年,旨在促进人们对欧盟的了解,不仅包括欧盟的机构、政策,还包括欧盟对新加坡及东南亚地区的影响等多方面的知识。

关键词:欧盟;新加坡;简介;亚洲;理工大学

作者简介:

  新加坡欧盟中心(The EU Centre in Singapore)成立于2008年,旨在促进人们对欧盟的了解,不仅包括欧盟的机构、政策,还包括欧盟对新加坡及东南亚地区的影响等多方面的知识。中心力图通过各种活动、研究和政策简报增加人们对欧盟、欧盟与亚洲的关系、欧盟在全球的地位等的认知。欧盟中心的活动由欧盟委员会和新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学资助。中心与新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学保持紧密的联系。

  自成立后,新加坡欧盟中心举办了大量活动,如关于“移民、社会和市场变迁”以及“哥本哈根之后的气候变化和能源安全”国际会议、面向师生的关于绿色革新的论文评选、面向大众的免费讲座、小型研讨会等。主要出版物《亚欧杂志》(Asia Europe Journal)面向全球征稿,刊登高水平的学术论文和讨论亚洲和欧洲面临的共同挑战和机遇的政策分析文章,涉及领域主要包括管理、政治经济学、革新、安全研究、地区和全球治理、相关的社会和文化发展以及历史经验等。中心还从事政策研究,不定期发布高质量的政策简报和报告、会议报告、工作论文等。

  目前,新加坡欧盟中心承担了一项让莫内研究项目“《里斯本条约》之后:欧盟通过亚欧会议输出价值和规范”。该项目由新西兰的国立欧洲研究中心负责,主要进行一系列外部对欧盟全球权威和一体化模式、环境动议、亚洲的人权和民主、亚欧会议的作用等观点的比较研究。

  新加坡拥有超过2200家欧洲公司,与欧洲有紧密的贸易和历史联系。2009年第一季度,欧盟超过马来西亚、中国、美国和其他东盟国家成为新加坡最大的贸易伙伴。欧盟也是东盟最大的外国直接投资来源和对话伙伴。

  新加坡欧盟中心是全球27个欧盟中心网络的一部分,美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、台湾等地也设立有欧盟中心。 详细信息参见中心网站:http://eucentre.sg/。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们