首页 >> 国际 >> 专题 >> 研究机构
布鲁塞尔自由大学欧洲研究所简介
2014年04月26日 11:15 来源:社科院欧洲所 作者: 字号

内容摘要:布鲁塞尔自由大学(VUB)欧洲研究所(IES)隶属于布鲁塞尔自由大学,是专门研究欧洲问题的学术机构。

关键词:欧洲;布鲁塞尔;大学;自由;研究所简介

作者简介:

  布鲁塞尔自由大学(VUB)欧洲研究所(IES)隶属于布鲁塞尔自由大学,是专门研究欧洲问题的学术机构。其中包括一个具有一流学术水平的让•莫内研究中心和侧重于欧盟在国际环境下的政策研究智库。研究所宗旨是推进欧洲学相关领域的教学和研究,为官员、学者、项目主管和大众提供咨询服务。

  VUB欧洲研究所研究、探讨欧盟在全球化、全球治理等方面,包括欧盟机构在国际事务中的政策和法律的制定。它的学科领域包括法学,社会学、政治学、经济学和通信科学。该研究所举办的活动形式多样,其中包括与欧盟及其成员国在国际范围内就机构、法律和政治等领域开展学术交流。欧洲研究所的学术活动按课题分成小组,组与组之间根据科研需要开设横向课题,目前共有5个课题组:

  ●欧盟外交与安全政策

  ●环境与可持续发展

  ●移民、政治避难与民族多样性

  ●欧洲经济治理

  ●教育发展

  欧洲研究所在开展学术研究基础上,还制定有关欧洲研究的教学大纲,与校方协调相关的教学计划,其中包括较有声誉的“国际和欧洲法律硕士研究课程”、“欧洲一体化与发展”硕士研究课程。欧洲研究所还利用暑假举办一年一度的有关欧洲决策研究的暑期培训班。培训计划包括形式多样的综合性培训班、专题培训班、还有电子学习模块(www.emodules.be)以及完成欧洲研究所欧洲决策教案的研究生教学计划。

  欧洲研究所还提供学术咨询,以传播其研究成属果,促进教学,鼓励学者和公众就欧洲研究的焦点问题进行讨论。欧洲研究所利用其所处的布鲁塞尔市中心的地理位置优势,定期组织类似于系列讲座、论坛、两年举办一次的国际问题会议和其它会议,为学术界和感兴趣的公众举办专题研讨会。此外,欧洲研究所编辑出版系列图书,《工作文件》和季度《简报》。

  欧洲研究所促进与国内外大学和公共及私营研究机构间开展广泛的学术合作。它所主办的活动,其资金来源既有基于自身筹措的启动资金(大部分资金来源于弗拉芒政府),也有来自第三方的资助。

  这些研究项目和学术活动的执行方由来自欧洲机构、政府、科学基金会、各类政府和非政府组织、国家和国际组织及企业负责组织和协调。

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们