首页 >> 国际关系学
中日邦交正常化45周年 改善中日关系的几点思考
2017年11月19日 07:12 来源:北京日报 作者:王泰平 字号
2017年11月19日 07:12
来源:北京日报 作者:王泰平
关键词:中日关系;中国;台湾问题;日本;处理;发展;政治;经济关系;改革开放;和平共处

内容摘要:习近平主席2015年 5月 23日在中日友好交流大会上的讲话中说:“中国高度重视发展中日关系,尽管中日关系历经风雨,但中方这一基本方针始终没有改变,今后也不会改变。同时,客观认识中国的变化,心理上适应中国的发展,从战略上正确定位中国,解决中国是伙伴还是对手的认知问题,这是日本能否正确处理对华关系的关键问题。中国重视日本政府在台湾问题上曾经作出的不参与制造“两个中国”、不发展与台湾官方关系、不支持台湾独立的承诺,希望日方切实信守诺言,并对存在于台岛内外的分裂、干涉活动保持高度警惕,遇事慎重处理,防止因此影响中日关系大局。中国实行改革开放后,日本支持中国的改革开放政策,成为中国重要的经济合作伙伴,使中国受益的同时,也使日本自身受益。

关键词:中日关系;中国;台湾问题;日本;处理;发展;政治;经济关系;改革开放;和平共处

作者简介:

  中国的对日政策具有稳定性和连续性。和平共处、世代友好、互利合作、共同发展是中国一贯的对日政策。习近平主席2015年5月23日在中日友好交流大会上的讲话中说:“中国高度重视发展中日关系,尽管中日关系历经风雨,但中方这一基本方针始终没有改变,今后也不会改变。”处理对日关系,四个政治文件是准则,历史问题、领土问题、台湾问题是底线,睦邻友好、合作共赢、共同发展是方向,世代友好是目标。

  中日关系存在结构性问题和深层次问题。今后十年左右,对中日两国来说,是机遇与风险并存的时期,是决定中日关系前途的极为重要的时期,也是个敏感时期。为改善关系,应正确看待和妥善处理以下课题:

  从战略上正确定位对方。中日关系今后如何发展,在很大程度上取决于双方能否消除各自的心理问题。日本需改变对中国的优越感,正视现实,正确看待中国的发展。中国人应该表现出与自己国家的地位相适应的自信,从过去一百多年里遭受日本侵略和压迫而造成的精神和心灵的严重创伤中走出来,摈弃与日本对抗和“弱者心理”,理性对待和处理问题,防止情绪化。

  同时,客观认识中国的变化,心理上适应中国的发展,从战略上正确定位中国,解决中国是伙伴还是对手的认知问题,这是日本能否正确处理对华关系的关键问题。

  历史问题。正确对待历史是发展中日关系的政治基础,也是建立中日信赖关系的起点。承认而不是否认那一段使中国人民和亚洲人民遭受深重灾难的历史,并以实际行动解除亚洲国家的疑虑,至今仍是日本有待解决的一大课题。

  中国人在处理中日关系时一贯抱着向前看的态度。45年前,中国捐弃前嫌,同日本邦交正常化,希望从此把不愉快的历史之页翻过去。遗憾的是,45年来,历史问题却经常给两国关系蒙上阴影。这并非因为中国人喜欢旧事重提,而是在《中日联合声明》的精神遭到亵渎、民族感情受到伤害的情况下,不得不做出的反应,正是“树欲静,而风不止”。

作者简介

姓名:王泰平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们