首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
中国社会科学院“‘一带一路’人文交流与文化产业合作”国际研修班开班
2018年10月31日 10:25 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号
关键词:一带一路;人文交流;互联互通

内容摘要:“一带一路”倡议提出五年来,中国与沿线国家以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心的互联互通务实合作不断取得新成绩。

关键词:一带一路;人文交流;互联互通

作者简介:

 

研修班开班仪式 本网记者陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者 陈茜) 10月29日,中国社会科学院“‘一带一路’人文交流与文化产业合作”国际研修班开班仪式在廊坊举行。本次研修班由中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院丝绸之路研究院主办,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国社会科学院“一带一路”研究中心承办,廊坊丝绸之路国际文化交流中心协办。中国社会科学院大学国际关系学院院长、中国社会科学院“一带一路”研究中心主任李永全,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长孙力,中国社会科学院国际合作局欧亚处处长金哲等领导出席仪式并致辞。廊坊市委常委、宣传部长奚献军,廊坊丝绸之路国际文化交流中心理事会理事长李红杰致欢迎辞。仪式由中国社会科学院“一带一路”研究中心副主任王晓泉主持。

  “一带一路”倡议提出五年来,中国与沿线国家以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心的互联互通务实合作不断取得新成绩。习近平主席指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。“一带一路”要行稳致远,离不开“民心相通”的支撑和保障,需要实施好“增进民心相通”这项基础性工程。中国社会科学院丝绸之路研究院充分依托中国社会科学院的高端智库平台,在参与“一带一路”建设民心相通方面有着天然优势,举办以人文交流与文化产业合作为主题的国际研修班,旨在搭建智库资源交流和民心沟通的桥梁。

  金哲代中国社会科学院副院长高培勇宣读致辞时指出,“一带一路”倡议自提出以来硕果累累,从愿景变为现实,从理念化为行动,为实现共同繁荣注入了强劲动力。“一带一路”源于中国,属于世界。五年来,“一带一路”已经成为了“开放”、“合作”、“和平”的代名词,成为世界经济复苏的关键词。“一带一路”因“共商、共建、共享”的原则而展现出强大影响力,凝聚起构建人类命运共同体的繁荣之光。

  李永全在致辞中表示,“一带一路”倡议提出五年以来,其包含的深刻内容日益为合作伙伴所理解和支持,彼此之间互利合作愿望日益强烈,合作成果令人鼓舞。我们今天处在世界大变革大发展时期,尤其是欧亚地区各国发展利益从未如此紧密地联系在一起,寻求共赢的合作和发展模式成为各国面临的普遍诉求。

  奚献军在致辞中表示,廊坊历史文化资源丰富深厚,文化产业发展处于领先水平,希望与会专家围绕京津冀协同发展和“一带一路”倡议为廊坊建言献策,为推进“廊坊文化走出去”提供智力支持。

  孙力在致辞中表示,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所是我国研究欧亚地区问题的重要研究机构之一,也是“一带一路”建设研究的重镇之一。通过本届研修班的举办,希望与欧亚国家智库专家建立更为紧密的学术合作关系。

 

出席开班仪式代表合影 本网记者陈茜/摄

  学员代表、白俄罗斯国立大学副校长丘普里斯·奥莉加指出,今年是中国改革开放40周年,“一带一路”倡议提出5周年,也是中白关系中的重要一年。在两国最高领导人的推动下,双方对人员交往实施了相互免签。此外,两国高层互访、国家年举办都为中白关系发展注入新动力。格鲁吉亚外交部法律事务与议会关系部首席顾问戈戈恰希维利·塔里耶尔提出,格鲁吉亚历史上就是丝绸之路沿线国家,也是今天“一带一路”建设的积极参与国。中格自贸区签署后,格鲁吉亚可以成为中国商品进入欧洲市场的跳板。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所研究员格穆耶娃·卡林娜认为,中俄两国是欧亚地区、“一带一路”建设和“带盟对接”的重要伙伴,两国政策沟通不断深化,在经贸领域不断取得新成绩。此外,北极航道、能源基础设施、铁路物流、跨境务实合作也在不断推进。哈萨克斯坦共和国总统办公厅直属国家管理研究院外交研究所教授科日洛娃·斯维特拉娜指出,“一带一路”倡议对哈萨克斯坦而言同样具有重要意义,因为哈萨克斯坦是习近平主席提出“丝绸之路经济带”的首倡之地。为与丝绸之路经济带进行对接,哈萨克斯坦推出“光明之路”,在交通基础设施、跨境物流、能源合作等领域取得瞩目成就。中哈关系已经成为双边关系、邻国关系的典范。

  据悉,本次研修班为期两周,学员多来自俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等11个国家的职能部门、高端智库、科研及文化机构。中国社会科学院、新奥集团及在京相关研究机构和高校代表共计60余人出席了本次研修班开班仪式。

  

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们