首页 >> 管理学
揭秘救市者证金公司
2015年07月29日 16:30 来源:海南特区报 作者: 字号

内容摘要:在此次救市中,更像“万金油” ,在需要一个机构合法合规地将救市资金注入市场的情况下,证金公司是最佳的选择。实际上证金公司和证券协会只是在不规则地进行监管,主要还是配合证监会。

关键词:救市;揭秘;证监会;融资融券;资金

作者简介:

  在此次救市中,更像“万金油”,在需要一个机构合法合规地将救市资金注入市场的情况下,证金公司是最佳的选择。

  在股市震荡中,以央行、财政部等部委和证监会为首的“国家队”发起了规模和力度空前的救市行动,在多重利好政策之下,证金公司作为“国家队”的重要一员,砸下数千亿元真金白银为股市“护盘”,以至于“证金公司正在研究退出时间”的传言一出,大盘即应声下跌。不期而至的A股暴跌,让并不为人熟知的中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)频频成为公众瞩目的焦点。据羊城晚报

  低调的救市主力73名员工掌管数千亿资金

  将证金公司认为是国内最低调的金融公司一点都不为过,在A股大跌前,除了通过融资融券及转融通业务对其有些许了解,外界眼中的证金公司一直低调而又神秘。

  这家员工仅73人的公司,租下了北京西城区太平洋保险(601601,股吧)大厦15楼一整层作为办公地点。证金公司对外的形象一如其紧闭的办公室大门,将外界的好奇牢牢地挡在门外。与普通的金融机构不同,证金公司并未设立市场部或者公关部门,与机关单位类似,媒体采访需通过证金公司的党委办公室联系。然而,在6月15日突如其来的股灾中,证金公司作为“救市国家队”的主力,一反常态地高调释放多重利好消息,并以数千亿真金白银输血股市。

  7月3日,证监会对外公布证金公司将进行第三次增资扩股,注册资本从240亿元增至1000亿元;7月6日,21家券商出资的1280亿元划拨证金公司账户,同一天,证金公司开始入场买入蓝筹股;7月8日,证金公司向21家券商提供2600亿元信用额度,用于增持股票,同一天证金公司向五家基金公司申购2000亿元主动型基金;7月9日,央行继8日之前向证金公司再贷款不少于1200亿元资金之后,表示继续向其提供流动性支持;截至7月13日,17家商业银行总计借予证金公司1.3万亿元,证金公司获商业银行授信规模约2万亿元;截至7月27日,证金公司入场救市持股股票达49只。

  在近一个月的救市行动中,证金公司几乎成为国家队救市资金流入市场的最主要的通道。这家仅73名员工的公司管理着数千亿资金,一举一动都牵动着股市的波澜起伏。

  不过对于救市的相关情况,证金公司和证监会都三缄其口,双方均拒绝了媒体采访。“股票平稳以后证金公司就会退出救市,非营利机构不等于不赚钱,也可以赚钱。”北京大学光华管理学院金融与证券研究中心主任曹凤歧说。

  出身“证监系统”“通过业务来监管规范两融”

  从诞生之初到救市,证金公司有着非常明显的证监系统烙印。

  证金公司注册于2011年,由上海证券交易所、深圳证券交易所及中国证券登记结算有限责任公司共同发起成立,初始注册资金75亿元。其中上交所、深交所各出资30亿元,中国结算出资15亿元。证金公司最初成立的目的是为2010年开放的融资融券业务提供资金和证券的转融通,监管和规范融资融券业务的发展。

  据记者获得工商注册资料显示,证金公司设立之初本就不以盈利为目的,公司的发展也与融资融券业务共生长。自2011年成立以来,证金公司先后三次增资,其中前两次增资的目的都是出于转融通业务的需求,今年7月3日公布的增资规模为历史最大。

  增资后,证金公司先后通过二级市场购入上市公司股票、向5家基金公司申购2000亿主动型基金等方式对股市输血。截至目前,证金公司已入股49家上市公司,记者向华夏、嘉实、南方、易方达、招商等五家基金公司求证,目前华夏、嘉实及招商三家基金公司的资金已到位。

  证金公司第一届董事会成员为薛文石、聂庆平、黄铁军、谢玮及刘肃毅,薛文石为证金公司董事长,聂庆平、黄铁军为副董事长,同时聂庆平兼任证金公司总经理和法人。

  相比其他董事,聂庆平的履历更为丰富。在履任证金公司之前,聂庆平的最后一个职位是证监会融资融券工作小组办公室主任,这跟证金公司的职能密切相关。

  “证金公司是通过业务来监管规范两融业务的发展,不是一个直接的职能,主要还是证监会在那里监管它是不是违法违纪。实际上证金公司和证券协会只是在不规则地进行监管,主要还是配合证监会。”曹凤歧说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们