首页 >> 管理学 >> 本网首发
吴敬琏新书聚焦中国经济改革40年
2018年11月03日 12:37 来源:中国社会科学网 作者:马毓鸿 字号
2018年11月03日 12:37
来源:中国社会科学网 作者:马毓鸿
关键词:中国经济;吴敬琏;改革进程;中国经济改革进程;中国

内容摘要:今年正值中国改革开放40周年。11月1日,经济学家吴敬琏新书《中国经济改革进程》在中国大百科全书出版社发布。

关键词:中国经济;吴敬琏;改革进程;中国经济改革进程;中国

作者简介:

  吴敬琏在发布会上演讲 本网记者 马毓鸿/摄

  中国社会科学网讯(记者马毓鸿)今年正值中国改革开放40周年。11月1日,经济学家吴敬琏新书《中国经济改革进程》在中国大百科全书出版社发布。吴敬琏、中国社会科学院学部委员张卓元、中国人民大学经济学院教授刘守英等人出席发布会。

  吴敬琏在发布会上说,中国改革开放的基本经验用一句话来说,就是坚持市场化、法治化、民主化的改革,这也构成了推动中国经济发展的主要力量。

  而改革过程不是一蹴而就的。吴敬琏用三年多的时间潜心著述《中国经济改革进程》,以时间为序,从中国经济A政策变迁的历史维度,分专题梳理了中国经济改革进程的前因后果及其演化路径,完整且全面地呈现了中国经济改革的图景。在肯定改革开放取得了巨大成就的同时,吴敬琏在《中国经济改革进程》中也指出了中国经济当前存在的问题有待加快深化改革以破解。

  刘守英认为,《中国经济改革进程》是对改革问题的求解,理论分析缜密,体现了吴敬琏治学风格。这本书的价值在于帮助我们理解改革的理论和实践、看待改革的真实性。它是一个试金石,告诉我们过去发生了什么,也对未来改革具有参照性。

  中国大百科全书出版社社长刘国辉指出:“《中国经济改革进程》凝聚了吴敬琏先生对国家经济改革历程的深入思考和透彻分析,是一部我们期待已久的书。吴敬琏先生对中国经济改革历程的回顾、对改革过程中存在问题的洞察和忧思、对经济发展前景的关切,都具有重大的启示作用。”

作者简介

姓名:马毓鸿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们