首页 >> 管理学 >> 管理动态
商务部:美方征税是向世界开火,也是向自己开火
2018年07月06日 15:28 来源:人民网-财经频道 作者:朱江 字号
2018年07月06日 15:28
来源:人民网-财经频道 作者:朱江
关键词:中美经贸关系;经济全球化;全球产业链

内容摘要:人民网北京7月 5日电(朱江)据商务部网站消息,商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰回答记者提问。针对记者提到“中美经贸关系是全球供应链中非常重要的组成部分,有观点认为,美国的征税措施影响的不仅仅是中国的企业,也会对在华的外资企业造成非常大的打击,请问您如何看待?根据分析,美方公布的所谓340亿的征税产品清单中,有约200多亿,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。可以看出,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。

关键词:中美经贸关系;经济全球化;全球产业链

作者简介:

  人民网北京7月5日电 (朱江)据商务部网站消息,商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰回答记者提问。

  针对记者提到“中美经贸关系是全球供应链中非常重要的组成部分,有观点认为,美国的征税措施影响的不仅仅是中国的企业,也会对在华的外资企业造成非常大的打击,请问您如何看待?”高峰回应称,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业生产的产品。根据分析,美方公布的所谓340亿的征税产品清单中,有约200多亿,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。可以看出,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。

作者简介

姓名:朱江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们