首页 >> 管理学 >> 管理动态
中国严正驳斥美国对中国经济模式的无端指责
2018年07月28日 11:57 来源:《 人民日报 》 作者:任彦 字号
关键词:世贸组织;保护主义;美国

内容摘要:美国常驻世贸组织大使谢伊根据美方会前提交的文件对中国经济模式进行无端指责,中国常驻世贸组织大使张向晨全面回应,严正驳斥。张向晨会后对媒体发表评论指出,美国通过“232条款”措施和“301条款”措施发起贸易战,把世界搅得不得安宁,遭到广大世贸组织成员的坚决反对。为此,美国采取混淆视听的手段,将美国单边主义措施归咎于所谓的“中国破坏性经济模式”,试图煽动不明真相者或者害怕美国贸易保护主义打击的国家把矛头指向中国,以转移国际视线,这种图谋不会得逞。评论说,广大世贸组织成员应联手抵制保护主义,努力恢复世贸组织功能的正常运转,齐心协力把保护主义这头“怪兽”关进世贸组织规则的“笼子”里。

关键词:世贸组织;保护主义;美国

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年07月28日 04 版)

  本报日内瓦7月27日电 (记者任彦)世界贸易组织总理事会26日在日内瓦举行年内第三次会议。美国常驻世贸组织大使谢伊根据美方会前提交的文件对中国经济模式进行无端指责,中国常驻世贸组织大使张向晨全面回应,严正驳斥。

  本次总理事会会议为期两天,共有10项议程,其中第六项议程是讨论美国在会前提交的一份关于中国经济模式看法的文件。张向晨在随后的发言中不仅回应了美方代表的发言,而且针对美方文件作了法理性评析。他说,“世界上没有一个放之四海而皆准的‘市场经济’标准。世贸规则没有赋予任何成员这样特殊的权利,把自己的经济模式作为‘市场经济’的样板,一旦有哪个国家不肯照搬,就是‘非市场经济’。如果说‘非市场经济’这个议题还有什么意义的话,就是它再次提醒我们,还有成员,包括美国,不顾世贸规则和自身承诺,根据国内法的所谓‘市场经济’标准,在反倾销调查中对其他成员使用‘替代国’做法。”

  他指出,在研究如何使多边贸易体制适应全球化的变化方面,中国愿意发挥建设性作用,作出自己的贡献。但是,世贸组织的当务之急,是制止单边主义和保护主义蔓延,让争端解决机制恢复正常运转,让贸易战尽快停下来。

  张向晨会后对媒体发表评论指出,美国通过“232条款”措施和“301条款”措施发起贸易战,把世界搅得不得安宁,遭到广大世贸组织成员的坚决反对。为此,美国采取混淆视听的手段,将美国单边主义措施归咎于所谓的“中国破坏性经济模式”,试图煽动不明真相者或者害怕美国贸易保护主义打击的国家把矛头指向中国,以转移国际视线,这种图谋不会得逞。

  评论说,各国的经济模式和发展道路应由各国人民自己选择。中国的发展已使世界受益,中国的进一步发展也将进一步惠及全球。作为世界经济和贸易大国,中国知道自己肩负的国际责任,在制定政策时会充分考虑其国际影响及与多边规则的一致性。在深化改革开放的进程中,中国欢迎一切建设性的批评和建议。

  评论指出,和任何组织一样,世贸组织需要与时俱进。改革不是由少数几个国家说了算,而是需要在平等协商的基础上逐步推进,特别要充分考虑广大发展中国家的发展需求。

  评论说,广大世贸组织成员应联手抵制保护主义,努力恢复世贸组织功能的正常运转,齐心协力把保护主义这头“怪兽”关进世贸组织规则的“笼子”里。

作者简介

姓名:任彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们