首页 >> 管理学 >> 论坛
4000点是信心市 坚定信心并不是忽视风险
2015年04月14日 09:03 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:4000点是信心市!从4月7日南北车合并获证监会审核通过后双双涨停,可见一斑。坚定信心并不是忽视风险。面对信心市,涨起来的市场应该还会慢慢上涨,时缓时急,震荡幅度甚至加剧。

关键词:信心;坚定信心;风险;股市;投资者信心

作者简介:

4000点是信心市!从4月7日南北车合并获证监会审核通过后双双涨停,可见一斑。

  作为流通盘超过百亿元的蓝筹股,没有惯常的巨单就被封住涨停,全天换手率分别为0.27%和0.64%,买单均笔20手左右,表明买卖双方对“亚投行朋友圈”护佑的“一带一路”建设前景充满信心。次日,南北车依旧无量涨停。

  信心同样表现在被普遍认为估值过高的创业板,平均百倍的市盈率,引发上下200余点的宽幅震荡后,最终收出红盘。投资者对创业板的信心让人有些心悸。

  沪指从年初至今已经上涨近25%,指数创出7年新高,沉寂多年的股市被彻底激活,这是投资者信心的表现。

  站在今天的节点回看股市,投资者信心源自四个层面:

  宏观政策成为推手。“经济下行压力加大”这句话被反复提及,造成下行压力的原因已经客观存在,化解下行压力的办法接续出台。一位投资者说,国家各项经济改革政策措施接二连三,是股市走好的重要推手。从“博鳌朋友圈”到“亚投行朋友圈”再到“一带一路朋友圈”三圈叠加,是国际政治经济的组合,也是发展互补、产业延伸、金融合作的新尝试。积极的财政政策要加力增效,稳健的货币政策要松紧适度,灵活运用公开市场操作、利率、存款准备金率、再贷款等货币政策工具。综合施措的结果就是120万亿元的存款分流效应明显,对应着股市的各个板块,一个具有充分腾挪空间的蓄水池——多层次资本市场日渐丰盈。

  市场改革紧锣密鼓。上周30只新股集中IPO的利空消息被市场轻松化解,内在原因是新股发行制度改革已经箭在弦上,注册制的实施将彻底改变目前市场格局。监管层对并购重组制度办法的不断简政放权,为上市公司借助资本之力调整产业结构剥掉了层层束缚。博元投资进入风险警示板表明,强化法制监管,加大稽查力度,净化市场环境,规范交易行为,投资者有了保护伞。

  金融创新拓展空间。上周沪港通南下资金额度首次告罄,香港恒指创出7年新高,资金的流动为股市添加了活力。市场新增多种金融工具使投资者能够双向操作,股指期货促进股票的合理波动,规避股市系统风险;股票期权丰富了投资工具,增加了盈利渠道;规模已达1.5万亿元的融资融券杠杆资金让监管层一喜一忧。

  上市公司重组加速。中国制造2025路线图日渐清晰,以转方式、调结构为框架,上市公司中的高污染、高耗能产业逐渐转型和转移,智能化、绿色化风起云涌。拥有庞大资产的国有企业混合所有制改革,注定了这艘巨轮的航迹不再是波澜不惊,与之相关的注资、拆股已经成为资本追逐的热门。虽然348元的全通教育让人咋舌,但是“互联网+”带来的传统产业升级不可阻挡。一个判断题是:传统公司插上互联网的翅膀飞得高,还是互联网公司嫁接传统产业走得远?答案,只有通过竞争才能得出。

  坚定信心并不是忽视风险。上周沪指在3864点至3891点留下27点跳空缺口,逢缺必补,目前还没有例外。面对信心市,涨起来的市场应该还会慢慢上涨,时缓时急,震荡幅度甚至加剧。市场有它的节奏,但是目前还看不出再次回归沉寂的理由。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们