首页 >> 高校 >> 教学科研
人才“产能过剩”这么破 ——来自湖南商学院的教育供给侧改革探索
2017年04月18日 19:20 来源:中国教育报 作者:巢进文 阳锡叶 字号

内容摘要:每年临近毕业季,校园里都能看到这样的场景:大学生到处找工作,在人才市场上简历递了一份又一份,却难以找到“买家”。

关键词:产能过剩;湖南商学院;ERP;毕业;人才培养

作者简介:

  每年临近毕业季,校园里都能看到这样的场景:大学生到处找工作,在人才市场上简历递了一份又一份,却难以找到“买家”。

  如何通过“供给侧”改革,破解人才培养“产能过剩”假象,是高校必须回答的一道题。近年来,湖南商学院顺应区域经济社会发展需求,在专业设置、能力培养和创业服务等方面大胆进行改革,对这道难题交上了一份自己的答卷。

  建立预警与退出机制——

  专业设置动态化

  湖南商学院副教授周敏以前做过记者,去年9月开始,她“重操旧业”到《长沙晚报》挂职报社总编室副主任。与其他同事不一样的是,她在工作中一边审稿评稿,一边还要想着如何将这些稿件做成案例,融入到课堂教学中。

  在周敏看来,到报社挂职是自己职业生涯的“着力点”,有利于她将理论知识与行业前沿动态结合,提升课堂教学质量,提升所在专业在全校的排名。

  周敏所说的“排名”,是指该校每年发布的全校专业动态调整报告。学校根据“报考一志愿率”“初次就业率”“专业评估排名”等指标,建立了专业预警与退出机制,对连续3年排名靠后的专业限招或者停招。目前,该校已对11个专业实行隔年招生,对1个专业停止招生。

  湖南商学院校长陈晓红认为,专业优化调整可以避免资源错配,又能倒逼教师将行业前沿知识融入课堂,培养适应新业态的创新型人才。她介绍,在对部分专业进行压缩的同时,学校又根据区域产业链需求,新增了金融数学、投资学、物联网工程等专业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们